Pengaspalan Tinggal Satu Lapis, Jalan Gombel Lama Semarang Bakal Dibuka 7 September 2026

Khafifah Arini Putri • Dipublikasikan Rabu, 2 September 2026 | 19:52 WIB
Kondisi perbaikan Jalan Gombel Lama hampir rampung.
Kondisi perbaikan Jalan Gombel Lama hampir rampung.

RADARSEMARANG.ID, Semarang - Kabar gembira bagi pengguna jalan. Perbaikan Jalan Gombel Lama hampir rampung.

Progresnya kini mencapai 90 persen. Jalan sepanjang 1,27 kilometer itu ditargetkan dibuka pada 7 September 2026 mendatang.

Pantauan Jawa Pos Radar Semarang di lokasi suasana terlihat sepi. Beberapa pekerja tampak beristirahat.

Sejumlah alat berat masih terparkir di dekat Sendang Pengantin. Namun pengerjaan pengaspalan masih berlangsung. Sebagian badan jalan pun ditutup.

Baca Juga: Warga Soroti Dua Mega Proyek di Gombel Lama Semarang, Sejumlah Rumah Terdampak

"Kalau target kita sebenarnya (dibuka) tanggal 7 (September 2026). Cuma apapun itu nanti kita koordinasi sama Kasatlanats dulu," kata Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) 3.3 Provinsi Jawa Tengah dari Balai Besar Penanganan Jalan Nasional (BBPJN) Jateng-DIY Alfan Noor Rizal saat dikonfirmasi Rabu (2/9).

Terkait pembukaan kembali jalan Gombel Lama, BBPJN masih akan berkoordinasi dengan Satlantas.

Pengaturan arus lalu lintas juga akan disiapkan agar perubahan skema dari Jalan Gombel Baru menuju Gombel Lama berjalan aman.

"Karena perubahan fix-nya kan harus ada skemanya ya. Dari Gombel Baru ke Gombel Lama harus ada skemanya, ada urutannya. Tinggal biar prepare itu juga enggak langsung pindah, kan bahaya juga," bebernya.

Ia menjelaskan saat ini pengerjaan tinggal menyelesaikan lapisan aspal terakhir. Sebelumnya, satu lapis aspal sudah terpasang dan kini dilanjutkan lapisan atas.

Setelah  selesai, pekerjaan akan dilanjutkan dengan pemasangan marka jalan dan sejumlah bangunan pelengkap. Di antaranya rambu-rambu lalu lintas.

"Kalau presentase 90 persen, tinggal pengaspalan lapis terakhir, aspal WC (Wearing Course) sama nanti ada pemasangan marka, terus bangunan-bangunan pelengkap ada rambu (lalu lintas) dan lain sebagainya," jelasnya.

Alfanpun  berharap masyarakat ikut menjaga jalan Gombel Lama setelah dibuka. Terutama dengan tidak membuang sampah sembarangan dan menjaga saluran di sekitar jalan.

Baca Juga: Proyek Gombel Lama Capai 39,72 Persen, BPJN Data Puluhan Rumah Warga yang Terdampak

"Kami mohon doanya, dukungan dari warga untuk saling sama-sama menjaga. Khususnya barang milik umum karena yang menggunakan kita bersama, yang paling kita utamakan untuk saluran-saluran mohon dijaga," tegasnya.

Sementara salah satu warga Sutiyem mengaku senang Jalan Gombel Lama segera dibuka.

Sebab selama perbaikan jalan, ia sering targanggu dengan suara pengerjalaan jalan.

"Seneng ya kalau dibuka karena jalan ke rumah nggak harus muter lewat kampung, terus juga nggak berisik lagi," akunya. (kap)

Editor : Baskoro Septiadi
jalan gombel lama gombel baru macet balai besar penanganan jalan nasional gombel lama