Berita Semarang Raya Jateng Nasional Ekonomi Edukasi Entertainment Features Games & eSports Sport Sepakbola Khazanah Lifestyle Tekno Traveling Otomotif Parenting Rubrik Event Foto

Begal Kembali Teror Semarang Selatan, Pelajar SMK Jadi Korban Pembacokan

Muhammad Hariyanto • Selasa, 9 Juni 2026 | 21:19 WIB

 

Kondisi korban terbaring akibat luka bacok oleh pelaku begal di Lamper Lor Semarang Selatan
Kondisi korban terbaring akibat luka bacok oleh pelaku begal di Lamper Lor Semarang Selatan

 

RADARSEMARANG.ID, Semarang  – Aksi kejahatan jalanan kembali menjadi perhatian warga Kota Semarang. Dalam sepekan terakhir, sedikitnya dua kasus begal terjadi di wilayah Semarang Selatan.

Kasus terbaru menimpa seorang pelajar SMK berinisial ATK (16) yang mengalami luka bacok di bagian bahu kanan setelah diduga menjadi sasaran pelaku begal di kawasan Jalan Raya Sompok Baru, Kelurahan Lamper Lor, Kecamatan Semarang Selatan.

Peristiwa tersebut terjadi pada Minggu (7/6/2026) sekitar pukul 12.30 WIB. Korban kemudian menjalani perawatan medis di RSUP Dr Kariadi Semarang akibat luka yang dideritanya.

Baca Juga: Stop Main Clickbait! Pakar Psikologi Digital Ingatkan Influencer Punya Tanggung Jawab Sosial

Kasi Humas Polrestabes Semarang, Kompol Riki Fahmi Maulana, membenarkan adanya laporan terkait kasus tersebut.

Menurutnya, korban bersama seorang rekannya sedang dalam perjalanan pulang setelah berkumpul di kawasan Jalan Pahlawan.

"Berdasarkan keterangan awal, korban dan temannya berboncengan menggunakan sepeda motor. Saat melintas di lokasi kejadian, mereka diduga dipepet oleh beberapa orang tidak dikenal yang meminta korban berhenti," kata Riki, Selasa (9/6/2026).

Korban memilih melanjutkan perjalanan dan tidak memenuhi permintaan pelaku. Dalam situasi tersebut, salah seorang pelaku diduga mengayunkan senjata tajam hingga mengenai bahu kanan korban.

Meski mengalami luka, korban berhasil menyelamatkan diri dan pulang ke rumah. Tidak ada barang berharga maupun sepeda motor yang berhasil dibawa pelaku.

Polrestabes Semarang saat ini masih melakukan penyelidikan untuk mengungkap identitas serta keberadaan para pelaku.

Sejumlah saksi telah dimintai keterangan dan rekaman kamera pengawas (CCTV) di sekitar lokasi juga sedang ditelusuri.

"Identitas pelaku sudah mengarah pada titik terang dan saat ini masih dalam proses pengejaran," ujar Riki.

Baca Juga: Pencairan Dana Tersendat, 22 Dapur SPPG Makan Bergizi Gratis di Temanggung Sempat Berhenti Beroperasi

Menambah Daftar Kasus Begal di Semarang Selatan

Kasus pembacokan terhadap pelajar tersebut menambah daftar kejahatan jalanan yang terjadi di wilayah Semarang Selatan dalam beberapa hari terakhir.

Sebelumnya, aksi begal juga dilaporkan terjadi di kawasan Jalan Raya dekat pertigaan Pasar Kambing, sekitar Java Mall, pada Senin (1/6/2026) dini hari.

Dalam kasus sebelumnya, polisi telah mengamankan satu tersangka, sementara satu pelaku lainnya masih dalam pengejaran.

Munculnya dua kasus dalam rentang waktu berdekatan memunculkan kekhawatiran masyarakat terhadap keamanan pengguna jalan, khususnya pelajar dan warga yang beraktivitas pada jam-jam rawan.

Polrestabes Semarang mengimbau masyarakat untuk segera melaporkan informasi yang berkaitan dengan tindak kriminalitas serta tidak menyebarkan informasi yang belum terverifikasi agar tidak menimbulkan keresahan di tengah masyarakat.

Selain upaya penegakan hukum, pengungkapan kasus ini juga menjadi penting untuk memberikan rasa aman kepada warga dan mencegah terulangnya aksi serupa di kawasan Semarang Selatan.

Editor : Baskoro Septiadi
#kasus begal Semarang #pelajar smk Semarang dibacok begal #Semarang rawan begal #begal lamper lor Semarang #begal semarang