Berita Semarang Raya Jateng Nasional Ekonomi Edukasi Entertainment Features Games & eSports Sport Sepakbola Khazanah Lifestyle Tekno Traveling Otomotif Parenting Rubrik Event Foto

Dosen Kebidanan Poltekkes Kemenkes Semarang Dampingi Kader Kesehatan Kelurahan Gedawang dalam Pencegahan Anemia pada Ibu Hamil

H. Arif Riyanto • Rabu, 22 April 2026 | 21:40 WIB
Dosen dan mahasiswa Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Semarang dampingi Kader Kesehatan Kelurahan Gedawang, Kecamatan Banyumanik, Kota Semarang dalam pencegahan anemia pada ibu hamil.
Dosen dan mahasiswa Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Semarang dampingi Kader Kesehatan Kelurahan Gedawang, Kecamatan Banyumanik, Kota Semarang dalam pencegahan anemia pada ibu hamil.

RADARSEMARANG.ID, SemarangDosen bersama mahasiswa Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Semarang kembali menggelar kegiatan pengabdian masyarakat berupa pendampingan kader kesehatan dalam upaya pencegahan anemia pada ibu hamil.

Kegiatan tersebut digelar di kantor Kelurahan Gedawang, Kecamatan Banyumanik, Kota Semarang, Rabu (22/4/2026).

Tim pengabdi terdiri atas Rizky Amelia, SST. MKes; Fina Nurul Azizah, S.Tr,Keb.M.Tr.Keb.; Yustina Tyas Kurniawati, S.Tr.Keb. MPH, serta Ulfah Musdalifah, SKp. Ns, S.Tr.Keb. MKes.

Kegiatan ini juga melibatkan mahasiswa Jurusan kebidanan Semarang Poltekkes Kemenkes Semarang

Ketua pengabdian kepada masyarakat Rizky Amelia, SST MKes mengatakan, pada kegiatan kedua ini diikuti oleh 18 kader kesehatan dan lima ibu hamil di wilayah Kelurahan Gedawang RW 1 hingga 10. 

“Adapun tujuan kegiatan ini untuk memberikan kesempatan kepada kader kesehatan berlatih memberikan edukasi kesehatan, khususnya pada tema pencegahan anemia pada ibu hamil secara langsung,” bebernya. 

Dijelaskan, kondisi anemia pada ibu hamil yang tidak tertangani dengan baik akan meningkatkan risiko terjadinya anemia pada masa selanjutnya, yaitu masa nifas dan menyusui.

Kondisi ini bisa menurunkan kualitas luaran kehamilan, seperti bayi berat badan lahir rendah, produksi ASI yang tidak optimal, dan kualitas hidup dan kesehatan ibu nifas dan menyusui.

Oleh karena itu, pencegahan anemia perlu dilakukan sejak masa kehamilan,” tandasnya.

Rizky menerangkan, pada kegiatan kedua program pengabdian masyarakat yang didanai DIPA Poltekkes Kemenkes Semarang tahun 2026 ini,  tim pengabdi memberikan trik kepada kader kesehatan dalam memberikan edukasi.

Setelah itu, lanjut dia, kader berlatih memberikan edukasi kepada ibu hamil secara langsung dengan pendampingan tim pengabdi.

Materi yang diberikan seputar pencegahan anemia pada ibu hamil dengan media bantu modul bagi kader dan leaflet. Kegiatan dilanjutkan dengan sesi diskusi dan evaluasi dari tim pengabdi,” jelasnya.

Ditambahkan, ibu hamil yang mengikuti kegiatan ini menyambut baik program pengabdian masyarakat ini.

Mereka berharap ada kegiatan lanjutan di kemudian hari dengan tema yang berbeda.

“Para peserta pendampingan berharap dengan kegiatan edukasi ini dapat meningkatkan pengetahuan mereka dan berguna untuk meningkatkan kesehatan ibu dan keluarga,” katanya.

Sedangkan tim pengabdi berharap, kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat memberikan dampak yang positif bagi perilaku kesehatan yang sudah ada di Kelurahan Gedawang melalui kegiatan edukasi yang dilakukan secara berkesinambungan di wilayah Kelurahan Gedawang. (aro)

Editor : H. Arif Riyanto
#gedawang #Poltekkes Kemenkes Semarang #pengabdian masyarakat #Ibu Hamil #anemia