Berita Semarang Jateng Nasional Ekonomi Edukasi Entertainment Event Features Games & eSports Sport Sepakbola Khazanah Lifestyle Tekno Traveling Otomotif Parenting Rubrik Foto

5 Fakta Truk Trailer Bermuatan Crane Alat Berat yang Mengalami Rem Blong di Turunan Gombel Lama

Sulistiono • Senin, 11 Agustus 2025 | 17:30 WIB
Alat berat crane yang di angkut truk trailer yang mengalami rem blong nyaris menimpa rumah warga di turunan Gombel Lama. (Sulistiono)
Alat berat crane yang di angkut truk trailer yang mengalami rem blong nyaris menimpa rumah warga di turunan Gombel Lama. (Sulistiono)

RADARSEMARANG.ID - Warga Gombel Lama senin dinihari (11/8/25) di kejutkan dengan suara dentuman mirip gempa bumi saat mereka tengah terlelap dalam tidur.

Ternyata, "dentuman" mirip gempa itu berasal dari sebuah truk trailer yang mengalami rem blong saat melaju di turunan Gombel Lama. 

Truk trailer yang mengangkut alat berat crane melaju tak terkendali dan muatannya terlepas menimpa rumah bagian belakang milik Sumardi yang berada persis di tepi jalan, sementara badan truk trailer menabrak tebing di sisi kanan jalan Gombel Lama. 

 Baca Juga: Truk Pengangkut Alat Berat Terguling Timpa Rumah Warga di Jalan Gombel Lama Semarang, Satu Orang Luka-Luka

Dan berikut fakta kecelakaan tunggal truk trailer di turunan Gombel Lama : 

1. Rem Blong Setelah Watu Nganten 

Menurut keterangan sopi truk, Bayu, truknya tiba-tiba mengalami sesaat setelah melewati gang Sendang Nganten yang di kenal warga setempat agak "wingit". 

Bayu mengatakan saat itu ada dua truk trailer yang mengangkut crane, satu temannya yang berada di depannya lolos melewati turunan, sementara dia berada di belakang temannya. 

2. Rumah Korban Tertimpa Pohon dan Tiang Liang Listrik

Rumah milik Sumardi yang mengalami kerusakan akibat tertimpa pohon dan tiang listtrik yang terhantam alat berat crane yang terlepas dari muatan truk trailer yang mengalami rem blong. 

3. Korban Dua orang

Dalam peristiwa ini dua orang mengalami luka-luka yakni Niken, penghuni rumah anak dari Sumardi.

Dia mengalami luka di bagian kepala akibat tertimp reruntuhan rumahnya yang ambrol karena tertimpa pohon dan tiang listrik.

Sementara sopir truk, Bayu, mengalami luka ringan, setelah kepala truk yang di kemudikannya menghantam tebing di sisi kanan jalan Gombel. 

4. Korban Niken Tengah Terlelap Tidur Memeluk Anaknya

Saat rumahnya tertimpa pohon dan tiang listrik yang roboh akibat terhantam alat berat crane yang lepas dari truk trailer, korban Niken tengah terlelap tidur sembari memeluk salah seorang anaknya. 

Korban Niken tertimpa reruntuhan bangunan rumahnya, sementara anaknya selamat karena terlindungi ibunya. 

 Baca Juga: Cara Verval Ijazah di Info GTK untuk Cairkan BSU dan Bantuan Insentif Guru Honorer Non ASN 2025 PAUD-SMA/SMK

5. Suara Crane Yang Terlepas mirip "Gempa" Bumi 

Saksi mata Budiono mengaku selepas jam 12 malam, dirinya mendengar suara mirip gempa bumi, dentuman keras dari arah jalan raya Gombel Lama. Saat dia keluar rumah, dia mendapati sebuah alat berat crane terlihat nyaris menabrak rumah Sumardi. 

"Saya belum kebetulan belum tidur, terus dengar suara keras sekali mirip gempa bumi, saya kemudian keluar rumah dan lahhh koq ada crane sudah berada persis di atas rumah pak RW"ungkap saksi Budiono kepada RadarSemarang.ID.

Hingga berita ini di turunkan, petugas Kepolisian masih melakukan persiapan evakuasi truk trailer dan muatannya alat berat crane.

Proses evakuasi tidak hanya melibatkan petugas Kepolisian, namun juga petugas PLN karena ada tiang listrik yang roboh dan petugas PDAM serta Dinas Perhubungan Kota Semarang. (sls)

 

Editor : Baskoro Septiadi
#Kecelakaan lalulintas di Gombel Lama Semarang #kecelakaan rem blong #Berita kecelakaan di Semarang #crane #truk trailer #Alat Berat #gombel semarang #Truk pengangkut alat berat terguling di Gombel Lama Semarang #Lakalantas #truk rem blong