Berita Semarang Jateng Nasional Ekonomi Edukasi Entertainment Event Features Games & eSports Sport Sepakbola Khazanah Lifestyle Tekno Traveling Otomotif Parenting Rubrik Foto

Abadikan Momen di Kota Lama Semarang dengan Foto Pakai Baju Adat, Segini Harga Sewanya

Ida Fadilah • Kamis, 2 Januari 2025 | 03:40 WIB

 

Pengunjung Kota Lama Semarang abadikan momen menggunakan jasa sewa baju adat.
Pengunjung Kota Lama Semarang abadikan momen menggunakan jasa sewa baju adat.

RADARSEMARANG.ID, Semarang - Kawasan Kota Lama Semarang masih menjadi salah satu destinasi wisata favorit wisatawan selama libur Natal dan Tahun Baru (Nataru).

Selain menjadi wisata sejarah, kini Kota Lama juga menjadi lokasi favorit para wisatawan untuk berswafoto.

Pengunjung memanfaatkan banyaknya spot foto yang menarik untuk mengabadikan momen.

Bahkan, memadupandankan bangunan tua Kota Lama dengan baju adat Jawa dalam melakukan sesi foto.

Pengunjung Ayu Rahayu dan Asep Supriyadi misalnya. Mereka sengaja datang ke Kota Lama untuk berfoto dengan sang buah hati mengenakan pakaian adat sebelum kembali ke daerah asal, Cirebon, Jawa Barat.

"Sebelum balik ke Cirebon, ingin ada kenang-kenangan jadi foto dulu di sini pakai baju adat,” kata Ayu.

Menurutnya, berfoto di Kota Lama dengan memakai baju adat bukan sekadar untuk kenang-kenangan saja.

Melainkan sekaligus bisa mengenalkan kepada sang anak tentang budaya Jawa.

Kendati hanya beberapa menit saja, mengenakan baju adat seperti ini bisa menjadi pengalaman berarti bagi si kecil.

Dalam berswafoto kali ini, ia merogoh kocek Rp75 ribu untuk menyewa tiga stel baju adat. Sementara untuk foto, mereka rela mengeluarkan uang Rp 5 ribu perfotonya.

“Pakai baju adat gini rasanya jadi lebih berwibawa sama Anggun. Seru banget,” tambahnya.

Pengunjung Kota Lama Semarang abadikan momen menggunakan jasa sewa baju adat.
Pengunjung Kota Lama Semarang abadikan momen menggunakan jasa sewa baju adat.

Saat ini, tren foto semacam ini kembali marak. Tentunya, gaya hidup ini berdampak positif bagi pelaku usaha di Kawasan Kota Lama.

Seperti Kolly Studio, salah satu penyewa baju adat di Kota Lama yang meraup cuan di masa libur Nataru.

Seorang karyawan Kolly Studio, Shintya menyebut, selama Nataru ini pihaknya bisa melayani hingga 50 sesi foto dalam satu hari. Jumlah tersebut melonjak drastis di banding hari biasa.

“Kalau hari biasa, hanya ada 15-20 sesi foto. Liburan ini bisa 40 sesi foto. Kemarin bahkan sampai 50 sesi satu hari. Memang banyak banget,” kata Shintya.

Demi memuaskan pengunjung, pihaknya menyediakan sekitar 300 pasang baju adat dengan berbagai pilihan.

Baik pilihan warna, model, dan jenis. Serta untuk ukurannya, Kolly Studio pun menyediakan beragam mulai dari S, L, M, hingga XXL. Uniknya, bahkan ada juga baju untuk anak-anak usia 2 tahun.

“Untuk harganya, perempuan semua warna sama Rp 25 ribu. Kalau laki-laki mulai dari Rp25 ribu untuk beskap warna hitam dan Rp 50 ribu untuk beskap warna merah, hijau, dan biru,” bebernya.

Setiap hari, Kolly Studio buka dari pukul 10.00 sampai 22.00 WIB di hari biasa, dan dari pukul 09.00 sampai 22.00 WIB di akhir pekan. (ifa/bas)

Editor : Baskoro Septiadi
#Kota Lama Semarang #nataru #Wisatawan