RADARSEMARANG.ID, Semarang - Rencana PT. Pertamina yang akan memberlakukan pembelian Pertalite menggunakan QR Code, belum diterapkan 100 persen di Kota Semarang.
Pasalnya dari pantauan Jawa Pos Radar Semarang, petugas SPBU masih melayani pembelian dengan input plat nomor kendaraan.
Menurut informasi yang dihimpun, masih banyak SPBU yang melayani pembelian secara langsung.
Salah satunya di daerah Mangkang, meskipun aturan untuk pembelian QR Code rencananya diberlakukan Pertamina pada Minggu (1/9).
“Kalau nggak punya barcode masih dilayani dengan input nomor, karena ini masih tahap sosialisasi wajib barcode tp blm 100% diterapkan,” ujar Raffi perwakilan sebuah SPBU di daerah Mangkang, Kota Semarang, Minggu (1/9).
Meskipun masih melayani, Raffi mengaku petugasnya tetap melakukan sosialisasi kepada pengguna kendaraan roda empat yang membeli Pertalite.
Sosialisasi dilakukan sebagai bentuk pemberitahuan dan himbauan kepada masyarakat.
“Petugas tetap melakukan sosialisasi meskipun masih melayani dengan input nopol,” jelasnya.
Adapun dari sosialisasi yang dilakukan, menurut dia, ada beberapa kendala yang ditemukan petugas SPBU, yakni verifikasi pendaftaran yang cukup lama.
Seperti diketahui pemilik kendaraan harus mendaftar di subsiditepat.mypertamina.id.
“Ada yang setelah daftar balik lagi, kok nggak diverifikasi. Kalau yang bio solar beberapa waktu lalu, balasan verifikasi cukup cepat,” tuturnya.
Menurut dia, untuk pemberlakuan QR Code yang sudah dilakukan 100 persen, kemungkinan ada di SPBU Coco milik Pertamina.
“ Mungkin di SPBU milik pertamina sudah mas, seperti di AKPOL, Kaligarang dan Ahmad Yani,” pungkasnya.
Sementara itu Area Manager Communication, Relations, & Corporate Social Responsibility (CSR) PT Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Tengah Brasto Galih Nugroho, saat dikonfirmasi melalui pesan singkat menjelaskan, saat iniyang dilakukan PT Pertamina Patra Niaga adalah melakukan pendataan kendaraan roda 4 yang membeli Pertalite.
“Kami tentunya mengikuti kebijakan pemerintah dan peraturan perundang-undangan. Sistem di subsiditepat.mypertamina.id merupakan sarana digitalisasi konsumen dan transaksi baik Pertalite dan Biosolar roda 4 atau roda lebih dari 4 yang bisa diadopsi mengikuti kebijakan pemerintah dan peraturan perundang-undangan,” ujarnya.
Pihaknya berharap konsumen Pertalite roda 4 bisa segera mendaftar. Pendataan di subsiditepat.mypertamina.id merupakan sistem digitalisasi konsumen dan transaksi BBM penugasan/subsidi sebagai jembatan subsidi tepat sesuai kebijakan pemerintah dan peraturan perundang-undangan. (den/bas)
Editor : Baskoro Septiadi