Berita Semarang Raya Jateng Nasional Ekonomi Edukasi Entertainment Features Games & eSports Sport Sepakbola Khazanah Lifestyle Tekno Traveling Otomotif Parenting Rubrik Event Foto

Menjelajahi Gua Pucung di Srondol Kulon Semarang, Jadi Tempat Berlindung Pejuang Pada Masa Penjajahan, Konon Bisa Tembus ke Kendal

Figur Ronggo Wassalim • Senin, 12 Agustus 2024 | 20:53 WIB
Warga RT 2 RW 10 Kelurahan Srondol Kulon melestarikan Gua Anomsari atau Gua Pucung yang bersejarah guna tempat berlindung para pejuang di zaman kolonial. FIGUR RONGGO WASSALIM/JAWA POS RADAR SEMARANG
Warga RT 2 RW 10 Kelurahan Srondol Kulon melestarikan Gua Anomsari atau Gua Pucung yang bersejarah guna tempat berlindung para pejuang di zaman kolonial. FIGUR RONGGO WASSALIM/JAWA POS RADAR SEMARANG

RADARSEMARANG.ID, Semarang - Di kampung Pucung RT 2 RW 10, Kelurahan Srondol Kulon, Semarang terdapat Gua Pucung. 

Gua yang juga disebut sebagai gua Amonsari ini telah ada sejak zaman penjajahan Belanda dan digunakan sebagai tempat pengungsian warga dari tentara penjajah pada masa kolonial.

Untuk mencapai Lokasi Gua Pucung sendiri, perlu melewati jalanan setapak, terjal, dan berbatu hingga bertemu hulu Sungai Kali Garang. Di kanan kiri merupakan tebing dan kebun warga.

Dengan Panjang 6 - 10 meter dan lebar dua meter, Gua Pucung yang dulunya memiliki tinggi dua meter kini menyusut menjadi 1 setengah meter karena sedimentasi.

"Dulu para pejuang berlindung di gua ini, konon dulu gua ini bisa tembus ke daerah kendal," jelas salah satu warga RT 2 RW 10, Suyanto.

Bahkan, dulunya terdapat sumber mata air yang dapat ditemukan di dalam gua.

“Ini ada kubangan untuk penampungan air, namun karena lumpur akhirnya ketutup dengan sedimentasi,” ujarnya.

Untuk melestarikan Gua Anomsari, para warga menggelar Apitan di sekitar gua. Menyembelih seekor kambing pada bulan Rajab, warga berdoa, supaya senantiasa diberi keselamatan.

"Karena untuk menghormati para leluhur dan melestarikan budaya," jelasnya.

Lurah Srondol Kulon, Indah Tri Prasasti, menjelaskan, pihak kelurahan mendukung Gua Pucung sebagai objek wisata baru Srondol kulon. Kebersihan di sekitar gua selalu dijaga.

Ke depan, membangun jalan yang mempermudah akses untuk menuju Lokasi gua tersebut.

“Nanti mungkin akan kita bikin jalan di situ, terus biar nanti kalau ada yang mau kunjungan ke situ biar gampang,” ujarnya.

Tidak hanya untuk menambah objek wisata di kelurahan Srondol Kulon, Lurah Srondol Kulon ini berharap dapat meningkatkan perekonomian warga dengan dibangunnya UMKM di sekitar Gua Pucung.

"Hal ini juga didukung dengan publikasi ke media sosial dari pihak Kelurahan Srondol Kulon sendiri," katanya. (mg10/mg13/fgr/bas)

Editor : Baskoro Septiadi
#Gua Pucung Semarang #wisata semarang #gua #zaman penjajahan belanda