RADARSEMARANG.ID, Salatiga - Peristiwa kecelakaan bus rombongan siswa SMK Lingga Kencana, di Kecamatan Ciater, Kabupaten Subang, Jawa Barat, pada Minggu (12/05/2024) yang menewaskan 11 orang meninggapkan duka mendalam untuk dunia pendidikan.
Hal itu membuat seluruh masyarakat bersedih sekaligus melakukan antisipasi.
Pasalnya, ada sekolah yang hendak melakukan study tour dengan menggunakan moda transportasi bus.
Hal ini membuat dinas pendidikan kota Salatiga melakukan antisipasi agar tidak ada hal buruk yang menimpa.
Kepala Dinas Pendidikan Kota Salatiga Nunuk Dartini menegaskan bahwa pihaknya segera membuat edaran kepada sekolah-sekolah di Salatiga.
"Saya minta semua sekolah memastikan keamanan para pelajar. Termasuk bus harus dipastikan keamanan dan kelayakannya. Pastikan kendaraan dalam kondisi fit," jelas Nunuk Dartini.
Tidak hanya itu, pihaknya juga menganjurkan pihak sekolah mau menggandeng pihak terkait yang berkompeten untuk memastikan laik jalan busnya.
"Jika memang diperlukan, harus menggandeng pihak yang berkompeten," imbaunya.
Disisi lain, ia juga minta pihak sekolah memastikan keamanan para pelajar saat melakukan study tour.
Siswa harus mendapatkan pengawasan penuh para guru.
"Guru pasti sudah paham dengan tanggungjawabnya mengawasi para pelajar," kata Nunuk. (sas/bas)
Editor : Baskoro Septiadi