RADARSEMARANG.ID—PSIS Semarang mengarungi Liga 1 musim 2024 2025 dengan materi pemain berkualitas.
Termasuk para pemain muda yang berusia di bawah 25 tahun.
Beberapa di antaranya bahkan pernah memperkuat Timnas Indonesia, baik untuk senior maupun kelompok umur.
Saat ini, PSIS Semarang sudah dipastikan degradasi ke Liga 2 musim depan.
Para pemain muda ini layak tetap bermain di Liga 1 2025 2026.
Klub-klub Indonesia bisa jadi sudah mengincar beberapa nama berikut untuk direkrut memperkuat tim masing-masing musim depan.
- Alfeandra Dewangga
Pemain PSIS berusia 23 tahun yang satu ini sudah tak diragukan lagi kualitasnya.
Alfeandra Dewangga Santosa berulangkali mendapatkan timnas calling membawa nama Indonesia di laga internasional.
Di era pelatih timnas Shin Tae Yong, Dewangga sering menjadi pilihan utama di timnas U23 maupun senior.
Di musim 2024/2025, Dewangga tercatat bermain dalam 26 pertandingan.
Ia berhasil mencetak 1 gol dan 2 assist.
Tapi untuk klub yang ingin merekrut Dewangga musim depan, harus menyiapkan dana transfer untuk dibayarkan ke PSIS Semarang.
Sebab, Dewangga masih terikat kontrak jangka Panjang.
Bintang PSIS Semarang Alfeandra Dewangga Santosa juga masih memiliki kontrak jangka panjang.
Pada 12 Februari 2024, PSIS Semarang dan Alfeandra Dewangga Santosa sepakat untuk kembali melanjutkan kontrak hingga tahun 2027.
Yoyok Sukawi selaku Chief Executive Officer (CEO) PSIS mengatakan bahwa Dewangga diperpanjang kontraknya karena kontribusi yang cukup apik selama ini.
"Hari ini kami umumkan bahwa PSIS dan Dewangga sepakat kembali melanjutkan kerja sama kontrak profesional hingga tahun 2027. Dewangga kami perpanjang karena memang kontribusinya selama ini cukup apik bersama PSIS. Tim pelatih juga mengatakan bahwa Dewangga salah satu pemain serba bisa karena dapat dimainkan di beberapa posisi. Sukses terus ya Dewangga dan bawa PSIS berprestasi," ujar Yoyok Sukawi pada Senin (12/2/2024).
Setelah PSIS positif degradasi, Dewangga dikabarkan sedang dekat dengan juara Liga 1 2024/2025 Persib Bandung.
- Ady Satryo
Muhammad Ady Satryo sering menjadi pilihan utama pelatih Gilbert Agius untuk menjaga gawang PSIS Semarang.
Ady Satryo merupakan salah satu pemain PSIS yang berulangkali dipanggil memperkuat timnas Indonesia.
Ia beberapa kali dipanggil untuk memperkuat Timnas U23 maupun senior.
Di era Gilbert Agius, penjaga gawang berusia 23 tahun ini sangat cocok dengan skema build up yang diperagakan oleh PSIS.
Sepanjang musim 2024 2025, ia tercatat bermain di 17 pertandingan dan mencatatkan 7 cleansheet.
Sama dengan Dewangga, klub yang ingin merekrut Ady Satryo harus membayar biaya transfer ke PSIS Semarang.
Pada 22 Juni 2024, PSIS Semarang resmi memperpanjang kontrak penjaga gawang Adi Satryo. Penggawa Timnas Indonesia itu diikat kontrak dua musim atau hingga 2026.
“Alhamdulillah dengan rasa bangga hari ini kami umumkan bahwa PSIS resmi memperpanjang kontrak salah satu kiper terbaik di Indonesia yakni Adi Satryo,” kata CEO PSIS Semarang Yoyok Sukawi pada Sabtu (22/6/2024).
Sementara itu, Adi Satryo mengaku senang dan bangga bisa memperpanjang masa bakti di PSIS untuk dua musim ke depan.
“Yang pertama Alhamdulillah senang dan bangga karena PSIS memberi kontrak baru untuk dua musim. Semoga ke depan selalu tampil lebih baik dan bawa hasil terbaik juga untuk PSIS di setiap pertandingan,” ucap Adi Satryo saat itu.
Baca Juga: Degradasi ke Liga 2, Wali Kota Semarang Agustina Janji Dukung Kebangkitan PSIS
- Mohammad Haykal Alhafiz
Pemain muda selanjutnya adalah Mohammad Haykal Alhafiz.
Bek tengah atau kiri berusia 24 tahun sempat beberapa kali memperkuat timnas U23.
Salah satunya saat membawa timnas U23 menjadi runner up AFF U23 Championship tahun 2023 di Thailand.
Selama mengarungi Liga 1 2024 2025, Haykal termasuk salah satu pilihan pelatih Gilbert Agius.
Tercatat Haykal dimainkan pada 26 pertandingan sepanjang musim ini.
Kontrak Haykal di PSIS akan berakhir di musim ini.
Sehingga klub lain bisa merekrutnya dengan bebas transfer.
- Syiha Buddin
Ahmad Syiha Buddin menjadi pemain muda yang mendapatkan menit bermain di PSIS musim ini.
Bek Tengah berusia 24 tahun ini tercatat berlaga di 10 pertandingan bersama PSIS di Liga 1 2024 2025.
Empat kali Syiha dipercaya bermain penuh selama 90 menit.
Lalu dua pertandingan dilakoni lebih dari 45 menit.
Serta empat laga lainnya kurang dari 15 menit.
Kontrak Syiha habis di musim ini, sehingga ia akan segera berstatus free transfer. (*)
Editor : Pratono