RADARSEMARANG.ID, Semarang – Laga berat bakal dilakoni PSIS Semarang pada lanjutan Liga 1 2022/2023 versus Bhayangkara FC di Stadion Wibawa Mukti Cikarang Rabu (1/3/2023) sore nanti.
Berat karena lima pemain pilar tim berjuluk Mahesa Jenar bakal absen. Selain Carlos Fortes yang cedera lebih dulu, tiga pemain yaitu Fitinho, Wahyu Prasetyo dan Hari Nur Yulianto juga tidak dibawa ke Cikarang karena cedera. Kemudian gelandang Ridho Syuhada yang selama ini jadi pilihan utama juga harus absen lantaran hukuman akumulasi kartu.
Dengan kondisi tersebut praktis beberapa pos akan diisi oleh pemain pelapis. Terutama di pos striker, dua striker utama PSIS Carlos Fortes dan Hari Nur bakal absen dan saat ini tersisa dua nama pemain muda yaitu Rizky Dwi dan Farrel Arya.
Farrel merupakan pemain muda binaan PSIS yang sempat absen lama karena cedera. Sedangkan Rizky Dwi didatangkan pada putaran kedua lalu. Eks pemain Sulut United itu belum bisa nyetel ketika diturunkan sebagai pemain pengganti di dua laga.
Sedangkan di belakang, absennya Wahyu Prast membuat Mahesa Jenar bakal mengandalkan dua nama pemain muda antara Meru Kimura atau Brandon Scheunemann untuk mendampingi Alfeandra Dewangga. Baik Brandon maupun Meru pernah turun sebagai stater di beberapa laga PSIS.
Dengan komposisi yang ada praktis PSIS hanya bisa mengandalkan dua pemain asing yaitu duo gelandang Jepang Ryo Fujii dan Taisei Marukawa. Padahal grafik keudanya juga sedang menurun di beberapa pertandingan putaran kedua.
Di sisi lain tim tamu Bhayangkara FC saat ini sedang gacor. Meski ditinggal oleh pelatih Widodo C Putro, namun asisten pelatih Agus Sugeng Riyanto yang ditunjuk sebagai karteker coach mampu mengembalikan karakter tim.
Tim berjuluk the Guardians itu belum terkalahkan di tiga laga terakhir. Bahkan Awan Setho dkk sukses menang 1-3 pada laga terakhir di kandang Borneo. Total Bhayangkara mampu mencetak 9 gol dan kemasukan 2 gol di tika laga terakhir.
Raihan tersebut tak lepas dari kontribusi dua pemain asing mereka yaitu Mathias Mier dan Alex Martins yang direkrut di putaran kedua lalu. Dua pemain itu telah memcatatkan 12 gol dari 8 pertandingan terakhir.
Mathias Mier saat ini mampu mencatatakan 8 gol dan 1 assist dari 8 penampilannya bersama The Guardians. Kemudian Alex Martins sudah membukukan 6 gol dari 4 penampilannya berkostum Bhayangkara. Catatan yang membahayakan bagi Mahesa Jenar.
"Beberapa pemain asing Bhayangkara sangat baik seperti Meier dan Alex itu bisa menimbulkan masalah bagi kami, mudah mudahan kita bisa mengatasi masalah itu," kata juru taktik PSIS Gilbert Agius.
Pihaknya juga meminta skuatnya ujtuk tampil disiplin serta lebih jrearif unruk menciptakan peluang-peluang yang bisa dikonversikan menjadi gol."Kami hanya punya waktu satu hari untuk latihan, dan kami sudah menyiapkan game plan mudah-mudahan bisa berjalan dengan baik di pertandingan besok (hari ini, red)," kata pelatih berpaspor Malta itu.
Gelandang PSIS Septian David Maulana mengakui Bhayangkara memiliki key player yang cukup berbahaya. Namun pemain bernomor punggung 29 itu meminta PSIS untuk tidak lengah dengan melepaskan pemain-pemain lain.
"Pemain asing Bhayangkara bagus tapi kita nggak menilai satu pemain, sebab pemain lain juga bisa sama berbahanya. Intinya kami harus fokus di 90 menit pertandingan," kata Septian kepada Jawa Pos Radar Semarang. (bas)
Bhayangkara FC (4-3-3)
Pelatih: Agus Sugeng Riyanto
Kiper: Awan Setho ©
Belakang: Putu Gede, Salles, Aji, Ruben
Tengah: Najem, Hargianto, Mier
Depan: Dendy, Alex, Sani
PSIS (4-2-3-1)
Pelatih: Gilbert Agius
Kiper: Satryo
Belakang: Bayu, Brandon, Dewangga, Fredyan
Tengah: Delfin, Ryo
Tengah Depan: Riyan, Septian ©, Marukawa
Depan: Rizky