Berita Semarang Raya Jateng Nasional Ekonomi Edukasi Entertainment Features Games & eSports Sport Sepakbola Khazanah Lifestyle Tekno Traveling Otomotif Parenting Rubrik Event Foto

Makin Naik di Jateng, Prabowo-Gibran Banyak Raih Limpahan dari Basis Ganjar-Mahfud

Iskandar • Rabu, 8 November 2023 | 19:03 WIB
Makin Naik di Jateng, Prabowo-Gibran Banyak Raih Limpahan dari Basis Ganjar-Mahfud.
Makin Naik di Jateng, Prabowo-Gibran Banyak Raih Limpahan dari Basis Ganjar-Mahfud.

 

RADARSEMARANG.ID, CALON Presiden (Capres) Koalisi Indonesia Maju (KIM) Prabowo Subianto berpotensi besar menerima dukungan dari para pendukung capres PDIP Ganjar Pranowo dan capres Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP) Anies Baswedan, jika Pilpres berlangsung dalam dua putaran.

Sosok Prabowo yang moderat itu, berpotensi mendatangkan keuntungan yang signifikan bagi dirinya. 

Merujuk pada survei yang dilakukan PatraData Research Consulting periode 25-30 Oktober 2023, jika Pilpres berlangsung dalam dua putaran, maka bisa dipastikan Prabowo mendapatkan keuntungan berlimpah.

Jika Ganjar maupun Anies tidak lolos ke putaran kedua, maka pendukungnya akan memilih Prabowo.  

“Lebih banyak basis Ganjar pindah ke Prabowo 61,1 persen dari pada yang pindah ke Anies 18,2 persen dan belum menentukan pilihan 20,7 persen responden,” kata Manajer Riset PatraData, Rezki Adminanda. 

Sementara itu, hal serupa juga terjadi jika Prabowo berhadapan dengan Ganjar pada putaran kedua.

Bisa dipastikan mayoritas pendukung Anies melabuhkan dukungannya ke Prabowo dibandingkan Ganjar. 

 Baca Juga: Tumbangkan Ganjar, Prabowo Terus Dominasi Elektabilitas di Semua Demografi Pemilih

“Lebih banyak basis Anies pindah ke Prabowo 57,3 persen dari pada yang pindah ke Ganjar 19,8 persen, belum menentukan pilihan 22,8 persen responden,” tutur Rezki. 

Selain berpotensi mendapatkan limpahan suara dari para pendukung Anies dan Ganjar, dalam simulasi head to head, Prabowo masih terlalu perkasa bagi kedua kandidat capres tersebut.

Dalam simulasi head to head, Prabowo sukses unggul telak baik dari Ganjar sekaligus Anies. 

Jika berhadapan dengan Anies, Prabowo bisa dipastikan mendapatkan perolehan suara tertinggi. Prabowo meraih dukungan sebanayk 60,9 persen, sedangkan Anies 23,9 persen. 

“Prabowo Subianto 60,9 persen, unggul dari Anies Baswedan dengan 23,9 persen, terdapat 15,3 persen responden belum menunjukkan pilihannya,” ucap Rezki. 

Di sisi lain, berhadapan dengan Ganjar, Prabowo kembali meraih dukungan terbesar dengan 56,4 persen. Adapun Ganjar hanya mampu mendulang suara sebesar 28,2 persen. 

 Baca Juga: Prabowo-Gibran Kombinasi Pemimpin Paripurna Mewakili Lintas Generasi

“Prabowo Subianto dipilih sebanyak 56,4 persen, unggul dari Ganjar Pranowo dengan angka 28,2 persen, terdapat 15,3 persen responden belum menunjukkan pilihannya,” pungkasnya. (web/isk)

Editor : Tasropi
#GANJAR PRANOWO #koalisi indonesia maju #anies baswedan #prabowo subianto