RADARSEMARANG.ID, DEMAK-Dinpermades P2KB Pemkab Demak turut menghadiri sosialisasi pengawasan partisipatif pemilihan kepala daerah (pilkada) Tahun 2024 tingkat Provinsi Jawa Tengah di Semarang.
Sosialisasi ini diikuti Dinpermades terkait dengan peran kepala desa (kades) atau lurah dalam mensukseskan pilkada yang berintegritas dan bermartabat. Sosialisasi ini dihadiri langsung oleh Kepala Dinpermades P2KB Pemkab Demak, Taufik Rifai dan Kabid Pemerintahan dan Administrasi Desa Afifurahman.
"Kita ikuti sosialisasi ini dengan harapan dapat mengetahui apa saja yang disampaikan para narasumber terkait peran kades dan lurah dalam mewujudkan pilkada serentak yang berintegritas,"jelasnya.
Seperti diketahui, Kabupaten Demak sendiri kini sedang menghadapi pilkada serentak. Karena itu, para kades dan lurah memiliki peran penting dalam melancarkan kegiatan pilkada agar tetap aman dan kondusif.
Sebelumnya, di Kabupaten Demak juga telah dilaksanakan rapat koordinasi Desk Pilkada yang dipimpin Sekda Pemkab Demak Akhmad Sugiharto dan dihadiri langsung Plt Bupati KH Ali Makhsun.
Sekda Kabupaten Demak selaku Ketua Desk Pemilukada Kabupaten Demak menyampaikan, bahwa kegiatan tersebut bertujuan untuk menjalin sinergi dan kolaborasi stakeholder dengan penyelenggara pilkada untuk menjamin kelancaran pelaksanaan tahapan pilkada serentak Tahun 2024, khususnya di Kabupaten Demak.
Dirinya menekankan pentingnya menyukseskan Pemilihan Kepala Daerah Tahun 2024. Ia mengingatkan bahwa biaya pemilu yang dikeluarkan dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Demak tidaklah sedikit. Karena itu, pelaksanaan pesta demokrasi ini harus dijalankan dengan baik sesuai amanat Undang-Undang.
"Anggaran besar yang dialokasikan untuk pilkada harus dimaknai sebagai upaya untuk menyukseskan pemilihan yang akan menentukan kepemimpinan Demak lima tahun mendatang. Untuk itu, mari kita bersama-sama sukseskan pemilukada Kabupaten Demak. Jika ada kendala di lapangan segera koordinasikan dengan pihak terkait,"katanya.
Dandim Letkol Kav Maryoto menambahkan, Desk Pilkada Demak yang bertugas untuk melaksanakan pemantauan, menginventarisasi dan mengantisipasi permasalahan, serta memberikan saran penyelesaian atas pelaksanaan pilkada dapat menjalankan tugasnya sesuai fungsinya masing-masing.
"Jika semua berperan sesuai fungsinya, saya yakin pelaksanaan Pilkada Kabupaten Demak akan berjalan aman dan lancar,"ujar Dandim. (Adv/web/2.685 karakter/hib)
Editor : Agus AP