Berita Semarang Raya Jateng Nasional Ekonomi Edukasi Entertainment Features Games & eSports Sport Sepakbola Khazanah Lifestyle Tekno Traveling Otomotif Parenting Rubrik Event Foto

Ribuan Orang di Pekalongan Gelar Aksi Dukung Palestina, Serukan Pakai Produk Lokal

Lutfi Hanafi • Minggu, 12 November 2023 | 21:21 WIB

DUKUNGAN - Ribuan warga Kota Pekalongan dan sekitarnya, saat mengikuti aksi damai
DUKUNGAN - Ribuan warga Kota Pekalongan dan sekitarnya, saat mengikuti aksi damai

RADARSEMARANG.ID, Pekalongan - Ribuan orang dari wilayah Pekalongan dan sekitarnya aksi dukung Palestina di Lapangan Mataram Setda Kota Pekalongan, Minggu (12/11).

Dalam aksi damai "Pekalongan Peduli Palestina" tersebut, peserta kompak serukam pakai produk lokal, dan tolak produk yang mendukung Israel.

"Terkait boikot produk-produk yang mendukung Israel, Aaf menunggu keterangan MUI. Yang jelas hikmahnya agar masyarakat menggunakan produk dalam negeri atau lokal. Dan semua yang hadir juga sepakat," ucap Walikota Pekalongan, Achmad Afzan Arslan Djunaid yang ikut aksi damai ini bersama sangat istri Inggit.

Menurut Walikota, aksi damai sebagai bentuk solidaritas kita masyarakat Kota Pekalongan dan sekitarnya. Untuk mendukung kemerdekaan Palestina. 

" Stop penjajahan negara Palestina oleh Israel," tegasnya.

Pihaknya, sudah miris sekali dengan apa yang dilakukan Zionis Israel, karena sudah tidak pakai etika peperangan, fasilitas umum seperti rumah sakit, pengungsian juga diporakporandakan dan korbannya banyak anak dan wanita. 

"Aksi di Pekalongan ini antusianya luar biasa, saya salut dan semoga gaungnya bisa didengar dunia, sehingga seluruh dunia mendorong stop penjajahan," kata Aaf panggilan akrab Walikota.

Ribuan warga yang hadir dari pagi, kompak berpakaian serba putih dan beberapa di antaranya membawa poster dukungan, serta bendera Indonesia-Palestina.

Sementara itu, Ketua Pekalongan Peduli Palestina, Fahmi menjelaskan bahwa semua elemen dan lapisan bersatu, ikut merasakan penderitaan saudara-saudara di Palestina.

"Mudah-mudahan penjajahan Palestina segera berlalu dan segera merdeka, dan juga seluruh dunia," ujar Fahmi. 

Pada kesempatan ini juga ditarik donasi yang nantinya akan disalurkan ke lembaga resmi negara ke Kemenlu. 

Baca Juga: Begini Cerita Korban Selamat Akibat Robohnya Pasar Krempyeng Wiradesa Kabupaten Pekalongan

Aksi damai tersebut sebut Mahrus hanya persiapan lima hari, namun respons masyarakat luar biasa. Awalnya yang ditargetkan 500 orang ternyata hari ini hadir dua ribu orang.

"Terima kasih kepada organisasi masyarakat, LSM, dan organisasi lainnya yang mendukung terhelatnya kegiatan ini," tandasnya. (han/bas) 

Editor : Baskoro Septiadi
#palestina #israel al aqsa #aksi #Pekalongan