RADARSEMARANG.ID - Pasar kendaraan listrik di Jawa Tengah mulai semakin ramai. Sejumlah merek otomotif membawa produk elektrifikasi mereka ke Kota Semarang melalui GAIKINDO Indonesia International Auto Show (GIIAS) Semarang 2026.
Salah satunya Changan, yang membawa model kendaraan listrik, yakni Deepal S05 dan Nevo Q05. Mobil itu dipamerkan dalam ajang GIIAS Semarang 2026 yang berlangsung di Muladi Dome Universitas Diponegoro (Undip), 30 September - 4 Oktober 2026.
Kehadiran Changan sekaligus menjadi bagian dari upaya memperkenalkan pilihan kendaraan elektrifikasi kepada masyarakat Jateng. Pengunjung tidak hanya dapat melihat kendaraan, tetapi juga menjajal langsung melalui area test drive yang disediakan.
CEO Changan Indonesia Setiawan Surya mengatakan, Semarang menjadi salah satu kota penting untuk mendekatkan produk Changan dengan konsumen di Jateng. Menurutnya Semarang menjadi salah satu kota yang penting bagi Changan untuk semakin dekat dengan konsumen di Jawa Tengah.
Melalui GIIAS Semarang 2026, pihaknya ingin memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk mengenal lebih jauh pilihan kendaraan elektrifikasi Changan sekaligus merasakan langsung teknologi dan pengalaman berkendara yang kami tawarkan.
"Kami melihat kebutuhan konsumen semakin beragam, sehingga kami menghadirkan kendaraan dengan karakter dan pilihan teknologi yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan mobilitas masing-masing. Kami berharap kehadiran Changan di Semarang dapat menjadi langkah untuk membangun hubungan yang semakin dekat dengan masyarakat Jawa Tengah,” ujar Setiawan.
Changan membawa dua model dengan karakter berbeda. Deepal S05 menawarkan pilihan teknologi Battery Electric Vehicle (BEV) dan Range Extended Electric Vehicle (REEV). Untuk varian BEV, kendaraan tersebut memiliki tenaga maksimum 200 kW dengan jarak tempuh hingga 470 kilometer berdasarkan NEDC. Sedangkan varian REEV memiliki tenaga maksimum 160 kW dan torsi 320 Nm. Jarak tempuh gabungannya diklaim lebih dari 1.100 kilometer, dengan kemampuan melaju menggunakan tenaga listrik murni hingga 170 kilometer.
Deepal S05 juga dibekali sejumlah fitur teknologi. Di antaranya layar sentuh 15,4 inci beresolusi 2.5K Ultra Clear, Sunflower Screen, Panoramic Roof, serta 50-inch Augmented Reality Head-Up Display (AR-HUD).
Sementara itu, Nevo Q05 menyasar kebutuhan mobilitas harian. SUV listrik tersebut mengusung konsep “Smart Drive, Easy Life” dengan kabin yang lapang dan sejumlah fitur pintar.
Nevo Q05 memiliki wheelbase 2.735 milimeter dan ruang kabin sepanjang 2.899 milimeter. Mobil ini juga menyediakan 27 ruang penyimpanan. Kapasitas bagasi mencapai 540 liter dan bisa diperluas hingga 1.380 liter ketika kursi belakang dilipat.
Untuk menunjang kebutuhan pengguna, Nevo Q05 dilengkapi layar infotainment 14,6 inci, panel instrumen digital 10,17 inci, Wireless Apple CarPlay, Android Auto, Voice Control, Bluetooth Key, dan mobile apps.
Dari sisi keselamatan, terdapat 25 fitur Intelligent Driving & Active Safety Assistance. Kendaraan menggunakan baterai LFP berkapasitas 51,9 kWh dengan jarak tempuh hingga 462 kilometer berdasarkan NEDC.
Pengisian daya juga menjadi salah satu fitur yang ditawarkan. Teknologi Golden Shield Battery 2.0 dan 3C Fast Charging hingga 162 kW memungkinkan pengisian dari 30 persen menjadi 80 persen sekitar 15 menit.
Nevo Q05 juga memiliki fitur Vehicle-to-Load (V2L) 3,3 kW. Teknologi tersebut memungkinkan energi dari baterai kendaraan digunakan untuk mengoperasikan perangkat listrik dari luar kendaraan.
Kehadiran Changan di Semarang melanjutkan capaian yang mereka catat dalam GIIAS 2026. Changan mengklaim membukukan 1.120 Surat Pemesanan Kendaraan (SPK) dan lebih dari 1.500 aktivitas test drive.
Dari jumlah tersebut, Nevo Q05 menyumbang 876 SPK. Sedangkan Deepal S05 mencatat 115 SPK untuk pilihan teknologi BEV dan REEV.
Selain memamerkan kendaraan, Changan juga menawarkan sejumlah program penjualan selama GIIAS Semarang 2026. Di antaranya bunga nol persen, uang muka mulai 15 persen, serta pilihan cash bertahap.
Pengunjung juga dapat mengikuti program Lucky Dip dengan berbagai hadiah yang disiapkan selama pameran.
Menuurtnya GIIAS Semarang menjadi kesempatan untuk memperkenalkan kendaraan elektrifikasi secara lebih dekat kepada masyarakat. Pihaknya ingin konsumen tidak hanya melihat produk dari sisi desain dan spesifikasi, tetapi juga dapat mencoba dan merasakan langsung pengalaman berkendaranya.
"Dengan menghadirkan Deepal S05 dan Nevo Q05, kami berharap masyarakat dapat melihat bahwa kendaraan elektrifikasi memiliki pilihan teknologi yang beragam dan dapat memberikan kenyamanan, performa, serta kemudahan yang relevan dengan kebutuhan mobilitas sehari-hari,” pungkasnya.
Editor : Tasropi