Berita Semarang Raya Jateng Nasional Ekonomi Edukasi Entertainment Features Games & eSports Sport Sepakbola Khazanah Lifestyle Tekno Traveling Otomotif Parenting Rubrik Event Foto

Covid di Semarang Meningkat, Pemkot Belum Siapkan Tempat Isolasi Terpusat

Adennyar Wicaksono • Kamis, 14 Desember 2023 | 15:46 WIB

 

Photo
Photo
 

RADARSEMARANG.ID, Semarang Kasus Covid-19 di Kota Semarang kembali meningkat. Jika Senin (11/12) lalu ada tiga warga Kota Semarang yang terkonfirmasi, saat ini menjadi 15 orang per Rabu (13/12) petang.

“Kita minta masyarakat waspada, jumlah 15 yang terkonfirmasi ini adalah kontak erat dengan warga pertama yang terpapar,” kata Wali Kota Semarang Hevearita Gunaryanti Rahayu Rabu (13/12).

Mbak Ita, sapaannya, mengaku sudah menggelar rapat koordinasi dengan rumah sakit, puskesmas, dan tim dari kelurahan dan kecamatan untuk meningkatkan kewaspadaan. Misalnya mengingatkan masyarakat yang flu atau sakit untuk bisa memakai masker.

“Kita juga sudah berkoordinasi dengan Forkompinda, nanti jika angkanya semakin naik kita akan buat tim Satgas Covid-19 seperti dulu lagi,” tambahnya.

Pembentukan satgas covid-19, lanjut dia, masih menunggu arahan dari Pemerintah Pusat. Namun sebagai langkah antisipasi, menurutnya perlu dilakukan edukasi kepada masyarakat.

“Kan dulu pernah ada pengalaman, ini dashboard siaga corona sudah kita aktifkan lagi,” bebernya.

Mbak Ita mengaku belum akan membuat tempat isolasi terpusat di rumah dinas wali kota. Meski begitu, rumah sakit di ibu kota Jateng sudah menyatakan kesiapannya jika ada kenaikan kasus.

“Belum kalau rumah dinas (jadi isolasi terpusat, red), tapi rumah sakit sudah menyiapkan jika ada lonjakan kasus,”tegasnya.

Dinas Kesehatan dan Dinas Sosial juga telah diminta untuk membantu warga yang terpapar. Mbak Ita juga telah meminta elurahan dan kecamatan bisa membuat Kampung Siaga Candi Hebat, untuk melakukan antisipasi di wilayah agar kasus tidak melonjak tajam.

“Kalau perlu kita bangkitkan lagi (Kampung Siaga Candi Hebat, red), intinya rumah sakit juga menyatakan siap,” jelasnya. (den/ton)

 

Editor : Baskoro Septiadi
#Covid-19 #pemkot semarang