RADARSEMARANG.ID, Kendal - Masyarakat di Kabupaten Kendal antusias menyambut Hari Raya Idul Fitri 1445 Hijriah. Salah satunya di Desa Kalirejo, Kecamatan Kangkung.
Di sana, remaja musala dan masjid berkreasi membuat beraneka macam miniatur. Mulai dari miniatur Alquran, masjid, tokoh pewayangan hingga hewan berukuran besar.
Dihiasi lampu beraneka warna menambah kemeriahan Hari Raya Idulfitri 1445 H di Desa Kalirejo.
Sedikitnya ada 15 miniatur kreasi remaja Kalirejo yang ditampilkan bersama dengan sound berukuran besar yang diangkut truk.
Kepala Desa Kalirejo Teguh Sumaryanto mengatakan, takbiran tahun ini diikuti 15 remaja masjid dan mushola.
Tahun ini lebih meriah karena menghadirkan sound sustem yang menggelegar. Meski tidak dilombakan, antusiasme warga dan remaja sangat tinggi.
"Ada 15 miniatur kreasi remaja masjid dan mushola. Yang berbeda tahun ini kita buat lebih meriah dengan menghadirkan sound system yang menggelegar," katanya Selasa (9/4) malam.
Sementara Ketua DPRD Kendal yang juga warga asli Kalirejo, Muhammad Makmun mengatakan, tradisi kirab malam takbiran ini sudah ada sejak dulu.
Hal ini menjadi bentuk suka cita masyarakat Desa Kalirejo dalam menyambut hari kemenangan setelah sebulan berpuasa.
"Ini wujud sukacita warga. Dan perlu kita apresiasi karena bahagia menyambut hari kemenangan," ujarnya.
Makmun menambahkan, Kalirejo Bertakbir ini juga sebagai upaya melestarikan budaya asli desa yang sudah turun temurun dilaksakan.
Bahkan, remaja sukarela swadaya untuk membuat miniatur dan menyewa sound sistem untuk memeriahkan malam takbiran ini.
"Mereka swadaya untuk membuat miniatur dan menyewa sound, ya rata-rata mengeluarkan dana antara Rp 20 juta," terangnya.
Tak hanya itu, momen Kalirejo Bertakbir ini turut menjadi daya tarik warga sekitar. Ribuan warga rela berdesakan dan menunggu kirab takbiran berkeliling desa.
Sebelum kirab dilepas, warga meyaksikan kembang api yang dinyalakan ditengah lapangan desa. Meski begitu, kegiatan ini berlangsung tertib. (dev/bas)
Editor : Baskoro Septiadi