Berita Semarang Jateng Nasional Ekonomi Edukasi Entertainment Event Features Games & eSports Sport Sepakbola Khazanah Lifestyle Tekno Traveling Otomotif Parenting Rubrik Foto

Warga Semarang Tambah Semangat untuk Terus Berbenah

Radar Semarang • Senin, 7 Oktober 2024 | 22:00 WIB
BAHAGIA : Para juara 1, 2 dan 3 di tiap kategori Lomba Kampung Hebat 2024 foto bersama Wali Kota Semarang Hevearita Gunaryanti Rahayu dan Direktur Radar Semarang Baeh
BAHAGIA : Para juara 1, 2 dan 3 di tiap kategori Lomba Kampung Hebat 2024 foto bersama Wali Kota Semarang Hevearita Gunaryanti Rahayu dan Direktur Radar Semarang Baeh

RADARSEMARANG.ID, Euforia puncak Lomba Kampung Hebat 2024 dirasakan para pemenang.

Gelar juara ini jadi melecut semangat untuk terus bergerak bersama mewujudkan kampung yang makin nyaman.

Ariana dari RW 5 Kelurahan Pendrikan Kidul, Kecamatan Semarang Tengah yang meraih Juara 1 kategori Kampung Sehat mengatakan sangat bangga bisa meraih juara.

Ia menuturkan, memang sejatinya di RW 5 sudah terbiasa menjaga kesehatan. Bukan hanya ketika pas lomba saja. 

"Kami selalu rutin mengecek kesehatan di RT satu dan lainnya. Alhamdulillah 90 persen warga di Pendrikan Kidul sehat. Alhamdulillah bisa mendapatkan juara semoga semakin meningkatkan kesehatan di Pendrikan Kidul," kata dia usai menerima hadiah dalam Roadshow Kampung Hebat di Lapangan Merbau, Kelurahan Padangsari, Kecamatan Banyumanik, Minggu (6/10). 

Senada, Tri Kayati, warga RW 01 Mangunsari Kecamatan Gunungpati yang mendapatkan juara 1 Kampung Pro Lingkungan mengatakan telah mengupayakan beragam kegiatan.

Di antaranya mitigasi lingkungan seperti pemilahan dan pengolahan sampah, serta penataan lingkungan untuk menanggulangi lingkungan yang bersih dan sehat.

"Setelah mendapatkan juara 1 uang pembinaan akan kami gunakan untuk lebih meningkatkan lagi di bidang lingkungan," ucap dia. 

 Baca Juga: Peringati World Clean Up Day, BRI Hadirkan Pelatihan Pengelolaan Sampah dan Mesin RVM untuk Lingkungan di Mandalika

Sedangkan juara 1 Kampung Kreatif dan Inovatif dari RW 01 Kelurahan Kandri, Kecamatan Gunungpati bisa meraih juara karena memiliki banyak wisata yang didukung oleh masyarakat.

"Setelah mendapatkan juara ini kami akan lebih berbenah lagi supaya Kandri semakin hebat dan maju," ucapnya. 

Perwakilan juara 1 Kampung Tanam Bawang dari RW 3 Kelurahan Bringin, Kecamatan Ngaliyan Sri Suhartini mengaku senang bisa menjadi juara pertama.

Ia merasa kaget, sebab tidak mendapat firasat apapun.

Sri Suhartini yang juga menjadi Ketua KWT Merdeka Selatan ini mengaku pertama kali menanam bawang merah ketika mendapat edukasi dari Dinas Pertanian Kota Semarang untuk memanfaatkan lahan kosong di rumah untuk ditanami tanaman dalam mendukung urban farming.

“Alhamdulillah mendapat juara pertama ini sangat bersyukur, nggak nyangka karena kami yang menanam kebanyakan lansia. Tapi kami selalu yakin kalau kita mau berbuat baik, pasti Allah akan memberi yang terbaik untuk kita,” tegasnya.

Sementara Lurah Bringin Rusli Iswantoro mengaku sangat bersyukur dengan perolehan juara yang diraih warganya.

Pihaknya pun berharap ke depan masyarakat lain di wilayahnya dapat termotivasi untuk melakukan hal yang sama.

“Mudah-mudahan dengan diraihnya juara ini, bisa menjadi contoh-contoh bagi warga yang lain di kelurahan Bringin sekaligus bisa berbagi edukasi pada RW lain di Kelurahan Bringin,” akunya. (ifa/kaf/ton) 

Editor : Tasropi
#Kampung Hebat #lahan kosong #Kampung Pro Lingkungan #Kampung Sehat #Kampung Tanam Bawang Merah