RADARSEMARANG.ID - Kesempatan kerja bagi penyandang disabilitas kembali dibuka dalam job fair yang digelar Pemprov Jawa Tengah.
Dari 6.736 lowongan yang tersedia, sebanyak 2.337 posisi dapat diakses pencari kerja umum maupun penyandang disabilitas.
Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Jateng Ahmad Aziz mengatakan, job fair berlangsung 17-18 September di E-Plaza, kawasan Simpang Lima, Semarang. Nantinya job fair akan dimulai pukul 09.00 - 15.00.
Ia menjelaskan ada 40 perusahaan ambil bagian dalam agenda tersebut. Dari jumlah itu, ada 8 perusahaan yang menerima lowongan untuk disabilitas.
Baca Juga: Job Fair di Simpang Lima Semarang Buka hingga 7.000 Lowongan, Catat Tanggalnya
"Jumlah lowongan kerja ada 6.736, dan yang (loker) untuk disabilitas, artinya umum dan disabilitas itu bia dimasuki oleh teman-teman umum maupun disabilitas," kata Aziz saat ditemui di Kantor Disnakertrans Jateng, Senin (14/9).
Pihaknya merinci dari total 6.736 lowongan, untuk umum tersedia 4.399 loker, dan umum/disabilitas ada 2.337 loker. Menurutnya, penerimaan tenaga kerja penyandang disabilitas merupakan amanah undang-undang. Perusahaan diberikan keleluasaan menyesuaikan kebutuhan tenaga kerja dengan posisi yang tersedia.
"Enggak ada kuota (untuk disabilitas) kita memberikan kebebasan kepada perusahaan untuk merekrut disabilitas," tegasnya.
Ia menyebut perusahaan di Jateng saat ini semakin terbuka terhadap tenaga kerja penyandang disabilitas. Sejumlah perusahaan juga telah menyiapkan fasilitas dan aksesibilitas di tempat kerja.
Meski demikian, masih terdapat sejumlah tantangan. Salah satunya berkaitan dengan akses menuju tempat kerja dan kondisi lingkungan kerja.
"Prinsipnya perusahaan sangat terbuka dan sudah memberikan fasilitas maupun aksesibilitas," katanya.
Lebih lanjut, selain membuka akses bagi penyandang disabilitas, job fair kali ini juga menawarkan lowongan dari berbagai sektor. Mulai manufaktur, jasa, rumah sakit, penempatan tenaga kerja hingga peluang kerja di luar daerah dan luar negeri.
"Harapannya dari job fair ini nanti perusahaan-perusahaan bisa mendapatkan kandidat-kandidat yang dibutuhkan dan juga para pencari kerja bisa mengakses untuk bisa mendaftar di perusahaan-perusahaan yang tersedia tersebut," ungkapnya. (kap)
Editor : Baskoro Septiadi