Berita Semarang Raya Nasional Ekonomi Edukasi Entertainment Event Features Games & eSports Sport Sepakbola Khazanah Lifestyle Tekno Traveling Otomotif Parenting Rubrik Foto Jateng

Aksi May Day di Jateng Ada Enam Titik Aksi, Ini Lokasinya

Muhammad Hariyanto • Kamis, 1 Mei 2025 | 20:48 WIB
Photo
Photo

RADARSEMARANG.ID, Semarang - Tiap Kota dan Kabupaten di Jawa Tengah dipastikan ada aksi dari kalangan pekerja atau buruh terkait hari buruh nasional atau May Day, Kamis (1/5/2025).

Namun, ada enam titik lokasi yang dipastikan terdapat aksi unjuk rasa.

"Kegiatan May Day, hampir semua diwilayah kota dan kabupaten di Jateng ada kegiatan. Kalau yang aksi unjuk rasa ada enam titik, lainnya menyelenggarakan dalam bentuk olah raga baksos kesenian dan sebagainya," ungkap Kabidhumas Polda Jateng Kombes Pol Artanto kepada Jawa Pos Radar Semarang, Kamis (1/5/2025).

Terkait jumlah peserta aksi unjuk rasa ini, Kabidhumas tidak menyebut detail hal tersebut.

Pihaknya menyampaikan dari pihak Inteligen Polda Jateng terus melakukan monitoring dan pemetaan terkait pemetaan pengamanan aksi unjuk rasa. 

"Yang di enam titik itu di Brebes, Magelang Kota, Kota Semarang, Solo, Pekalongan Kota dan Banyumas," bebernya.

Aksi di Kota Semarang, terdapat di titik Jalan Pahlawan, depan Kantor Gubernur Jateng dan DPRD Provinsi Jateng.

Peserta aksi unjuk rasa di Kota Semarang juga yang datang dari luar daerah. Salah satunya dari Kabupaten Jepara, mengikuti unjuk rasa memperingati Hari Buruh Internasional (May Day), Kamis (1/5/2025).

Ada sebanyak 170 buruh dari tiga serikat besar di Jepara, yakni FSPMI Jepara Raya, FSPIP, dan KSPN diberangkatkan dari SPBU Kriyan, Kalinyamatan, sejak pukul 07.30. 

Melalui jalur darat, mereka menggunakan sarana mobil komando, kendaraan bak terbuka, elf, dan sepeda motor, para buruh dikawal oleh Polri menuju Kota Semarang dengan dikawal petugas kepolisian jajaran Satlantas Polres Jepara bersama petugas gabungan dari stakeholder terkait.

Kabidhumas mengatakan, pengawalan yang dilakukan merupakan bagian dari pelayanan Polri kepada masyarakat yang akan melakukan Demo memperingati Mayday 2025.

Selama perjalanan peserta aksi dalam keadaan selamat dan mampu menjaga ketertiban hingga tiba di titik kumpul di Jalan Pahlawan Kota Semarang seluruh 

"Kegiatan pengawalan dilakukan secara humanis dan profesional. Tugas kami adalah mengawal perjalanan mereka agar tiba dengan selamat, tertib, sehingga dapat menyampaikan aspirasi secara damai," ujarnya.

Kabid Humas juga menyebut kegiatan pengawalan seperti ini menunjukkan bahwa Polri hadir sebagai mitra masyarakat dalam mengawal demokrasi yang sehat dan damai.

Hingga saat ini situasi aksi unjuk rasa yang berlangsung di Jalan Pahlawan masih dalam keadaan kondusif tanpa ada gangguan.

"Kegiatan ini bagian dari upaya menjaga stabilitas kamtibmas di momen penting seperti May Day. Kami juga mengimbau kepada seluruh peserta aksi untuk tetap tertib dan tidak melakukan pelanggaran hukum selama kegiatan berlangsung," pungkasnya.

Kedatangan di Semarang, para buruh dari Jepara membawa sejumlah tuntutan dalam aksi tersebut, di antaranya menolak outsourcing, meminta pembentukan Satgas PHK, serta mendorong pengesahan RUU PPRT (Perlindungan Pekerja Rumah Tangga) dan RUU Perampasan Aset. (mha/bas)

Editor : Baskoro Septiadi
#may day #buruh demo