RADARSEMARANG.ID, Semarang - Setelah landing di bandara, penumpang sering kali bingung memilih moda transportasi lanjutan.
Terlebih jika belum berpengalaman. Rawan keblondrok alias dimanfaatkan oleh oknum-oknum tertentu dengan membayar biaya yang lebih mahal.
Kini di Bandara Ahmad Yani Semarang sudah tersedia moda transportasi lanjutan menuju Solo dan Tegal juga sebaliknya.
Harganya pun kompeitif tidak bikin kantong bolong. Penumpang dapat menggunakan shuttle bus milik Cititrans yang ada di area drop zone kedatangan.
Keberangkatannya setiap dua jam sekali. Sembari menunggu penumpang dapat rehat sejenak sembari menikmati makanan yang tersedia di stan kuliner Bandara Ahmad Yani Semarang.
Bandara Ahmad Yani Semarang bersiap menyambut arus mudik lebaran. Salah satunya dengan menambah pelayanan bagi penumpang.
Yakni dengan menambah line transportasi untuk memudahkan akses menuju tempat tujuan dan ke bandara.
Kali ini ada penambahan rute dengan shuttle bus melalui Cititrans dari Bandara menuju Solo dan Tegal juga sebaliknya.
Direktur Operasional Cititrans Hendra Gunawan menyebut ada enam armada yang disiapkan di Bandara Ahmad Yani Semarang.
Ke depan pihaknya bakal menambah rute baru menuju Jepara, Kudus, dan Jogja.
"Kapasitas maksimum 8 seat. Ke depan kita akan mengembangkan di sekitaran Semarang seperti Kudus, Jepara, dan Jogja," akunya.
Sementara General Manager PT Angkasa Pura I Bandara Interasional Jenderal Ahmad Yani Semarang Fajar Purwawidada menyambut jalur transportasi baru ini.
"Ini menjadi kelengkapan di Bandara untuk melayani penumpang. Baik yang akan menuju Bandara Semarang dan setelah landing dari Bandara ke tempat tujuan," jelas Fajar usai membuka rute baru Cititrans di Bandara Ahmad Yani Semarang, Jumat (23/2).
Ia menambahkan penambahan jalur transportasi baru ini menjadi salah satu bentuk kesiapan menyambut mudik lebaran.
Di mana jumlah penumpang akan melonjak secara signifikan. Bandara Ahmad Yani kata dia juga akan membuka posko pada 2 April 2024 mendatang.
"Satu setengah bulan lagi menjelang mudik lebaran dan kita sudah persiapan semua unit. Saya harapkan untuk bisa menyongsong pelayanan arus mudik nanti," akunya.
Lebih lanjut Fajar mengaku tahun 2023 lalu Bandara Ahmad Yani berhasil melayani 2,1 juta penumpang. Targetnya tahun 2024 naik menjadi 2,4 juta penumpang.
"Seperti kemarin Nataru kita bisa melayani 91 ribu penumpang dengan prediksi lebaran nanti lebih banyak lagi," tegasnya.
Menariknya Bandara Ahmad Yani juga berkolaborasi dengan Dinas Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Jawa Tengah untuk mendukung pariwisata di Jateng.
Dengan menyediakan moda transportasi langsung menuju tempat wisata di seluruh Jawa Tengah.
"Kita komitmen, berkolaborasi dengan Disporapar Jateng untuk mendukung mitra pariwisata di Jateng. Dengan ini (penambahan rute baru) akan mendorong peminat wisata ke Jateng meningkat," pungkasnya. (kap)
Editor : Agus AP