Berita Semarang Raya Jateng Nasional Ekonomi Edukasi Entertainment Features Games & eSports Sport Sepakbola Khazanah Lifestyle Tekno Traveling Otomotif Parenting Rubrik Event Foto

Siswa Ngeyel Pakai Knalpot Brong, Motor Bakal Disita

Khafifah Arini Putri • Selasa, 16 Januari 2024 | 16:15 WIB
Polda Jateng mendatangkan alat berat untuk musnahkan puluhan ribu knalpot brong, petasan dan miras hasil operasi selama Ramadan. (M HARIYANTO/JAWA POS RADAR SEMARANG)
Polda Jateng mendatangkan alat berat untuk musnahkan puluhan ribu knalpot brong, petasan dan miras hasil operasi selama Ramadan. (M HARIYANTO/JAWA POS RADAR SEMARANG)

RADARSEMARANG.ID, Semarang - Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Jawa Tengah melarang penggunaan knalpot brong pada peserta didik. Bagi siswa yang melanggar maka akan dikenakan sanksi berupa penyitaan.

Kebijakan tersebut dibarengi dengan komitmen sejumlah sekolah yang melakukan penandatanganan deklarasi Jateng Zero Knalpot Brong bersama Polda Jateng pada Minggu (14/1) lalu. Komitmen tersebut diikuti oleh 13 cabang dinas di 35 kabupaten/kota.

"Harapan kami nanti siswa yang ikut bergabung dapat menyosialisasikan kepada teman-temannya di cabang pendidikan," ungkap Kepala Disdikbud Jawa Tengah Uswatun Hasanah Senin (15/1).

Pihaknya menegaskan, bagi siswa yang melanggar, kendaraan akan disita. Yang berhak mengambil adalah orang tua. Diharapkan melalui cara ini anak mempunyai efek jera.

"Selain itu ada pemanggilan terhadap orang tua dan hanya orang tua yang boleh mengambil kendaraan tersebut," tegasnya.

Selanjutnya orang tua juga akan diminta untuk melakukan edukasi kepada sang anak. Untuk mengantisipasi masuknya kendaraan dengan knalpot brong di lingkungan sekolah.

Uswatun menyebut akan ada tim patroli keamanan sekolah (PKS) untuk memfilter sepeda motor yang masuk.

"Ada tim PKS yang biasanya di depan. Itu melakukan filter yaitu dengan melarang sepeda motor tersebut itu masuk," imbuhnya.

Berkenaan dengan program tersebut, Disdikbud Jateng juga telah mengeluarkan surat edaran terkait larangan menggunakan kendaraan brong. Juga menyebar flyer dan sosialisasi. (kap/zal)

Editor : Baskoro Septiadi
#Peserta Didik #Knalpot Brong