Berita Semarang Raya Jateng Nasional Ekonomi Edukasi Entertainment Features Games & eSports Sport Sepakbola Khazanah Lifestyle Tekno Traveling Otomotif Parenting Rubrik Event Foto

Pratama Arhan Lulus S1, Siap Rehat Sejenak dan Bidik S2 Ilmu Komunikasi Udinus Akhir 2026

Khafifah Arini Putri • Sabtu, 2 Mei 2026 | 07:43 WIB
Pratama Arhan mendapat ijazah blockchain dalam wisuda Udinus ke-87 yang diserahkan langsung oleh Rektor Udinus Prof. Pulung.
Pratama Arhan mendapat ijazah blockchain dalam wisuda Udinus ke-87 yang diserahkan langsung oleh Rektor Udinus Prof. Pulung.
 
 
 
RADARSEMARANG.ID - Pemain Timnas Indonesia, Pratama Arhan, akhirnya resmi menyandang gelar sarjana. Ia menjadi salah satu wisudawan dalam Wisuda ke-87 Universitas Dian Nuswantoro (Udinus) yang digelar di Hotel Patrajasa, Rabu (29/4) lalu.
 
Lulusan S1 Manajemen Udinus itu mengaku lega sekaligus bangga bisa menuntaskan pendidikannya di tengah kesibukan sebagai pesepak bola profesional.
 
“Ya alhamdulillah tentunya saya sangat senang ya bisa lulus dan dapat ijazah blokchain juga tentunya buat saya suatu kebanggaan,” kata Arhan.
 
Menariknya, Arhan juga menjadi lulusan pertama yang menerima ijazah berbasis blockchain dari Udinus. Teknologi ini memungkinkan ijazah lebih aman dan mudah diverifikasi.
 
Di balik kelulusannya, Arhan mengakui tidak mudah membagi waktu antara kuliah dan karier sepak bola. Terutama saat harus memperkuat timnas dan klub luar negeri. Arhan mengakui banyak halangan yang harus ia lewati.
 
"Paling itu banyak halangan, karena memang mmebagi wkatunya agak sedikit susah, karena saya ahrus ke Timnas, terus tim saya juga di luar negeri. Jadi saya kesusahan membagi waktu tapi alhamdulillah juga pihak Udinus ngasih kelonggaran juga buat saya, ada daring juga, lebih tenang," ungkapnya.
 
Dukungan juga datang dari klubnya. Arhan menyebut tim memberi izin khusus agar ia bisa mengikuti prosesi wisuda dan setelahnya baru fokus ke tim sepak bolanya.
 
“Ya, tim juga sangat support. Saya kemarin juga (ikut) kompetisi masih jalan juga. Jadi saya minta izin tim support juga, wisuda dulu habis itu langsung balik lagi," akunya.
 
Usai lulus, Arhan memastikan akan melanjutkan pendidikan ke jenjang S2 di Udinus dengan mengambil jurusan Ilmu Komunikasi. Namun, ia memilih untuk tidak langsung kuliah dan fokus ke tim untuk menyelesaikan musim kompetisi terlebih dahulu.
 
“Mungkin saya akan break dulu ya rest dulu karena mau finishing season dulu, karena kan liga di sana masih jalan, jadi mungkin saya akan fokus di tim dulu, baru nanti langsung daftar lagi,” ungkapnya
 
Ia menargetkan bisa mulai kuliah S2 pada akhir 2026.
 
“Ya, mungkin di akhir tahun (2026) ini ya (daftar S2),” imbuhnya.
 
Pihaknya pun berharap saat menempuh pendidikan S2 nanti bisa mengikuti perkuliahan secara langsung. Sehingga lebih maksimal dalam berinteraksi.
 
“Harapan saya, saya bisa ikut pembelajaran offline, saya berharap itu, karena ingin ketemu teman-teman dan langsung tatap muka, jadi biar komunikasi saya lancar,” ucapnya.
 
Tak lupa, Arhan menyampaikan pesan khusus untuk rekan-rekan sesama pemain Timnas yang juga masih berjuang menyelesaikan studinya.
 
"Buat Egy dan Irfan Jauhari, Rio (Fahmi), Nando (Ernando Ari) ya semoga cepat-cepat lulus ya kayak saya. Itu aja pesan saya," pesannya.
 
Sementara itu, Rektor Udinus Prof. Dr. Pulung Nurtantio Andono menjelaskan wisuda kali ini menjadi momen bersejarah karena untuk pertama kalinya Udinus menerapkan ijazah berbasis blockchain.
 
"Alhamdulillah hari ini Udinus melakukan seremoni wisuda ke-87 dan ini wisuda pertamanya Udinus pertama kali dalam sejarah Udinus kita menggabungkan teknologi blockchain terhadap ijazah dan transkrip nilai kita," ungkapnya.
 
Ia menambahkan, teknologi tersebut menjamin keaslian ijazah dan meminimalkan potensi pemalsuan data. Prof Pulung juga menegaskan komitmen kampus dalam mendukung para atlet untuk tetap menempuh pendidikan.
 
“Harapannya kami selalu mensupport para atlet untuk mengenyam pendidikan khususnya di Udinus,” tandasnya. (kap)
Editor : Baskoro Septiadi
#pemain timnas #Universitas Dian Nuswantoro #Pratama Arhan #SEPAK BOLA