Kronologi Ledakan Gas Hancurkan Rumah Mewah Tiga Lantai di Polonia Medan

Tasropi • Dipublikasikan Selasa, 21 Juli 2026 | 08:19 WIB
Kronologi Ledakan Gas Hancurkan Rumah Mewah Tiga Lantai di Polonia Medan
Kronologi Ledakan Gas Hancurkan Rumah Mewah Tiga Lantai di Polonia Medan. (Capture CCTV)

 

RADARSEMARANG.ID, Sebuah ledakan dahsyat mengguncang Kompleks Grand Polonia, Kota Medan, Sumatera Utara, pada Senin (20/7/2026) sekitar pukul 15.30 WIB.

Rumah mewah berlantai tiga hancur berantakan akibat ledakan tersebut. Hingga Senin malam, empat orang diduga masih terjebak di bawah tumpukan puing.

Menurut Kapolrestabes Medan Kombes Pol Jean Calvijn Simanjuntak, saat kejadian ada enam orang berada di dalam rumah.

Baca Juga: Tagih Utang Rp300 Ribu Berujung Ricuh, Rumah Warga Gemah Ambrol dan Penghuni Terluka

Dua orang berhasil diselamatkan dalam keadaan selamat, yaitu pemilik rumah dan seorang balita yang kini sedang mendapat perawatan di rumah sakit.

Sementara itu, empat korban lainnya — terdiri dari istri pemilik rumah dan tiga asisten rumah tangga — masih dalam pencarian.Polisi menduga ledakan dipicu oleh kebocoran pipa gas tanam di dalam rumah.

Tim gabungan yang menggunakan alat pendeteksi gas menemukan kandungan gas di titik kerusakan paling parah.

“Ini masih investigasi awal, dan kami akan terus mendalaminya untuk mengetahui penyebab pasti ledakannya,” ujar Calvijn.

Proses evakuasi dan pencarian korban masih berlangsung hingga malam hari, melibatkan personel Polri, Brimob, TNI, pemadam kebakaran, tenaga medis, serta alat berat untuk membersihkan material bangunan.

Baca Juga: Pemkab Kendal Perkuat Ketahanan Pangan Lewat Irigasi Perpipaan dan Bangunan Konservasi Air

Polisi memastikan tidak ada korban lain di luar enam orang yang diketahui berada di rumah saat kejadian.Ledakan yang sangat kuat itu tidak hanya menghancurkan rumah utama, tetapi juga merusak beberapa bangunan di sekitarnya.

Pecahan kaca dan puing beterbangan mengenai rumah tetangga serta beberapa kendaraan yang tertimpa reruntuhan.

Hingga berita ini dirilis, lokasi kejadian masih disterilkan dengan garis polisi dan dijaga ketat oleh aparat bersama petugas PLN serta instansi terkait. 

Penyelidikan terus dilakukan untuk mengungkap penyebab pasti ledakan, sementara upaya pencarian terhadap empat korban yang tertimbun masih berlanjut.(tas)

Editor : Tasropi
Polonia Medan Kapolrestabes Medan asisten rumah tangga Ledakan Dahsyat