RADARSEMARANG.ID – Proses seleksi Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) 2026 tahap 1 di tingkat kabupaten/kota akhirnya rampung.
Setelah melalui rangkaian verifikasi dokumen hingga tes berbasis komputer (CAT), hasil seleksi resmi diumumkan pada Jumat, 5 Desember 2025 pukul 16.00 WIB.
Bagi para peserta yang menantikan hasilnya, kini pengumuman dapat diakses melalui akun masing-masing di situs resmi.
Sebagai informasi, PPIH berperan penting dalam memastikan penyelenggaraan ibadah haji berjalan lancar.
Mulai dari pembinaan, pelayanan, hingga perlindungan jemaah sejak keberangkatan dari tanah air, seluruhnya berada di bawah koordinasi petugas haji ini.
Tugas PPIH bahkan terus berlanjut sampai jemaah tiba di Arab Saudi dan kembali lagi ke Indonesia.
Dalam struktur tugasnya, PPIH terbagi menjadi beberapa formasi sesuai bidang dan lingkungan kerjanya, yaitu:
PPIH Pusat
PPIH Arab Saudi
PPIH Embarkasi/Debarkasi
PPIH Kloter
Petugas Haji Daerah (PHD)
Pendaftaran PPIH 2026 telah dibuka pada 22–28 November 2025, diikuti dengan proses verifikasi berjenjang hingga tes CAT. Kini, peserta sudah bisa mengecek hasil kelulusan tahap pertama.
Cara Cek Hasil Seleksi PPIH 2026 Tahap 1 Kabupaten/Kota
Bagi pelamar yang ingin melihat status kelulusannya, berikut langkah-langkah pengecekan:
Buka alamat resmi petugas.haji.go.id
Pilih menu “Masuk” di pojok kanan atas
Masukkan username atau email beserta kata sandi
Isi kode verifikasi
Klik “Masuk”
Setelah berhasil login, peserta akan melihat status:
“Lolos Verifikasi” → dinyatakan lolos
“Gagal Verifikasi” → belum memenuhi persyaratan
Dashboard akun akan menampilkan seluruh informasi resmi tanpa harus membuka halaman lain.
Alur Seleksi Petugas Haji PPIH 2026
Berikut rangkaian lengkap tahapan seleksi PPIH 2026 yang telah diumumkan:
- Tahap 1 – Kabupaten/Kota
Pengumuman pembukaan seleksi: 20 November 2025
Pendaftaran: 22–28 November 2025
Penyerahan dokumen berakhir: 28 November 2025
Verifikasi SISKOHAT Kabupaten/Kota: 2 Desember 2025
Tes CAT tahap 1: 4 Desember 2025
Pengumuman hasil tahap 1: 5 Desember 2025, pukul 16.00 WIB
- Tahap 2 – Provinsi
Verifikasi akhir Kanwil Provinsi: 8 Desember 2025
Tes CAT & wawancara tahap 2: 11 Desember 2025
Pengumuman kelulusan tahap 2: 12 Desember 2025, pukul 16.00 WIB
Seluruh proses seleksi dilakukan berjenjang untuk memastikan setiap petugas yang lolos benar-benar memiliki kemampuan dan integritas dalam melayani jemaah haji.
Perkiraan Gaji Petugas Haji PPIH 2026
Hingga saat ini, besaran gaji PPIH 2026 belum dirilis secara resmi. Namun peningkatan pada tahun-tahun sebelumnya dapat menjadi gambaran awal.
Pada 2024, gaji pokok PPIH berada di kisaran Rp1.500.000–Rp2.500.000.
Pada 2025, meningkat menjadi sekitar Rp2.000.000–Rp3.000.000.
Jika ditambah tunjangan yang mencakup biaya transportasi, konsumsi, akomodasi, dan kebutuhan operasional lain, total penerimaan petugas haji pada 2025 dapat mencapai sekitar Rp75 juta untuk masa tugas kurang lebih satu bulan.
Dengan adanya tren kenaikan gaji setiap tahun, bukan tidak mungkin gaji PPIH 2026 akan lebih tinggi dari periode sebelumnya.
Seleksi petugas haji menjadi tahap penting untuk memastikan kelancaran penyelenggaraan ibadah haji 2026.
Dengan persiapan matang, peningkatan kualitas pelayanan, dan pemanfaatan sistem digital, diharapkan seluruh proses haji berjalan lebih nyaman bagi jemaah.
Terus pantau informasi resmi mengenai haji 2026, termasuk update perekrutan petugas, melalui kanal-kanal resmi terkait.(dka)
Editor : Baskoro Septiadi