RADARSEMARANG.ID - Menjelang akhir tahun 2025, Pemerintah terus menggerojok masyarakat khususnya yang berpenghasilan rendah dengan berbagai program Bantuan Sosial (Bansos). Pada bulan November ini, Bansos yang disalurkan adalah tahap ke IV.
Bansos yang disalurkan ada tiga program yakni Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT), Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Langsung Tunai (BLT) Kesra.
Kementerian Sosial selaku leading sector penyaluran program Bansos menyatakan penyaluran akan dilakukan secara bertahap.
Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang terdaftar dalam data base penerima bisa mencairkan Bansos ini melalui perbankan yang tergabung dalam Himbara.
Lantas, berapa besaran bansos yang cair bulan November 2025?
Salah satu program Bantuan Sosial (Bansos) adalah Program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) atau sembako yang ditujukan untuk membantu kebutuhan pangan masyarakat berpendapatan rendah.
Dalam program BPNT ini, setiap KPM menerima bantuan sebesar Rp 200.000/bulan untuk periode Oktober–Desember 2025.
Sehingga total Keluarga Penerima Manfaat (KPM) akan mendapatkan bantuan sebesar Rop 600 ribu yang dirapel dari tiga bulan periode Oktober-November-Desember.
Penyaluran BPNT dilakukan melalui Bank Himbara menggunakan Kartu Keluarga Sejahtera (KKS).
Anda yang ingin melakukan pengecekan status anda apakah terdaftar sebagai penerima atau bukan, dapat melakukan pengecekan melalui situs atau aplikasi cekbansos.kemensos.go.id dengan memasukkan data sesuai KTP.
Bansos PKH Sudah Cair Novomber 2025 :
Selain Bantuan Pangan Non Tunai, Kemensos juga menyalurkan Program Bansos Keluarga Harapan (PKH) tahap keempat 2025.
Berbeda dengan BPNT, khusus untuk program PKH ini besaran bantuan yang diterima masyarakat berbeda, tergantung kategori dan jumlah anggota keluarga yang terdaftar.
Berikut rincian bantuan per tiga bulan antara lain:
*Ibu hamil dan anak usia dini: Rp 750.000 per tiga bulan
*Siswa SD: Rp 225.000 per tiga bulan.
* Siswa SMP Rp 375.000 per tiga bulan
*Siswa SMA: Rp 500.000 per tiga bulan
*Lansia: Rp 600.000 per tiga bulan
*Penyandang disabilitas: Rp600.000 per tiga bulan.
Di beberapa daerah termasuk di Jawa Tengah, bantuan program PKH ini sudah mulai diterima masyarakat, salah satunya di wilayah Sragen.
BLT Kesra untuk Desil 1-4
Program BLT Kesra atau Bantuan Langsung Tunai Sementara diberikan kepada 35 juta KPM yang masuk kategori Desil 1–4 dalam Data Tunggal Sosial dan Ekonomi Nasional (DTSEN).
Bantuan ini sebesar Rp 300.000 per bulan untuk Oktober, November, dan Desember 2025. Tota bantuan yang akan diterima setiap keluarga adalah sebesar Rp 900.000/keluarga.
Menteri Sosial Saifullah Yusuf menyatakan, pihaknya saat ini terus melakukan percepatan proses validasi data penerima agar bantuan bisa segera dicairkan.
“Dalam sepekan ya, kira-kira 10 hari lagi BLTS sudah bisa disalurkan semuanya. Sekarang prosesnya sedang berjalan, termasuk pengecekan langsung ke kabupaten dan kota. Per hari ini sudah sekitar 300 ribu data yang dikoreksi,” ungkap Saifullah Yusuf.
Anda dapat melakukan pengecekan apakah nama anda terdaftar sebagai penerima bantuan atau tidak bisa membuka situs cekbansos.kemensos.go.id atau aplikasi Cek Bansos di ponsel.
Berikut Tata Cara Pengecekan
1. Lewat laman resmi
Buka laman https://cekbansos.kemensos.go.id Pilih provinsi, kabupaten/kota, kecamatan, dan desa/kelurahan sesuai KTP Ketik nama lengkap sesuai KTP Isi kode verifikasi (captcha) yang muncul di layar Klik tombol "Cari Data".
Jika terdaftar, sistem akan menampilkan nama penerima, jenis bantuan (BPNT, PKH, atau BLT Kesra), serta periode pencairan "OKT–DES 2025".
2. Lewat aplikasi Unduh aplikasi
Cek Bansos di Play Store atau App Store Login atau daftar akun baru menggunakan data KTP Pilih menu “Cek Bansos” Lengkapi data wilayah dan nama lengkap Jawab pertanyaan verifikasi keamanan Klik “Cari Data” untuk menampilkan hasil pencarian.
Anda dihimbau untuk rajion memeriksa status pencairan melalui laman resmi Kemensos agar tidak tertinggal jadwal bantuan. (sls)