Berita Semarang Raya Jateng Nasional Ekonomi Edukasi Entertainment Features Games & eSports Sport Sepakbola Khazanah Lifestyle Tekno Traveling Otomotif Parenting Rubrik Event Foto

Disporapar Jawa Tengah Wadahi Wirausaha Muda Lewat Klik Ya Nda

Khafifah Arini Putri • Rabu, 20 November 2024 | 14:00 WIB
Kepala Disporapar Jateng Agung Hariyadi membuka program Klik Ya Nda di Kantor Disporapar Jateng. (Khafifah Arini Putri/Jawa Pos Radar Semarang)
Kepala Disporapar Jateng Agung Hariyadi membuka program Klik Ya Nda di Kantor Disporapar Jateng. (Khafifah Arini Putri/Jawa Pos Radar Semarang)

RADARSEMARANG.ID - Dinas Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata (Disporapar) Provinsi Jawa Tengah mempunyai program inovatif, namanya Klinik Layanan Pemuda (Klik Ya Nda).
Program ini bertujuan untuk mendorong pertumbuhan ekonomi kreatif di Jawa Tengah dengan memberikan bimbingan dan inkubasi bagi wirausaha muda.
Kepala Disporapar Jateng Agung Hariyadi menyampaikan, Klik Ya Nda merupakan program pembinaan bisnis yang diinisiasi Disporapar Jateng ditujukan bagi pelaku usaha lokal muda.
Program ini fokus tiga bidang utama.
Yakni UMKM di bidang FnB (makanan dan minuman), Kriya, dan Fashion.
"Kita meresmikan unit layanan pemuda yang kita beri nama Klinik Layanan Pemuda, kita singkat Klik Ya Nda. Bagian upaya kita kedepan, kesempatan bagi pemuda untuk mendidik karir di bidang wirausaha," jelas Agung usai membuka program Klik Ya Nda di Kantor Disporapar Jateng Jalan Pemuda Semarang Selasa (19/11/2024).
Ia menambahkan dimensi lapangan kerja di Jateng ini masih sedikit.
Sebab itu program ini diharapkan mampu meningkatkan keterampilan para pelaku bisnis dalam memperkenalkan dan mengembangkan usaha mereka.
"Kita berikan coaching, kita berikan dampingan bisnis bagaimana mengelola bisnis, bagaimana permasalahan program, bagaimana mereka berinteraksi dengan konsumen," ungkapnya.
Proses seleksi telah dilaksanakan.
Peserta menjalani proses inkubasi online 12 dan 15 November 2024 dengan topik pelatihan utama yaitu Digital Marketing dan How to Tell Your Business dan 18 November 2024 mereka menjalani puncak inkubasi offline.
Telah terpilih 30 wirausaha muda, ke depan mereka akan menjalani pelatihan.
Mulai dari digital marketing, public speaking, dan lainnya.
Program Klik Ya Nda ini diarahkan pada ekonomi kreatif.
Sebab dapat mendorong anak-anak muda untuk lebih inovatif mengembangkan bakat mereka.
Dengan demikian generasi muda ini bisa menciptakan usaha baru menambah lapangan pekerjaan.
"Kita usahakan pemuda ini jadi wirausaha bukan pencari kerja," tambahnya.
Wirausaha Muda dari Banjarnegara Khofiyya Mulia Rahmi mengaku senang dapat terpilih menjadi kandidat yang bisa belajar pada Program Klik Ya Nda ini.
"Saya dari bidang fashion, Klik Ya Nda ini bagus bisa memberikan insight kepada wirausaha muda, kita juga dibantu untuk menambah relasi, dihubungkan satu sama lain untuk membangun usaha kami," ungkapnya. (kap/fth)

Editor : Pratono
#Disporapar #ekonomi kreatif #kriya #Agung Hariyadi #fashion #Disporapar Jateng #JAWA TENGAH #WIRAUSAHA