RADARSEMARANG.ID - Masyarakat yang tergolong sebagai KPM (Keluarga Penerima Manfaat bantuan sosial atau bansos PKH (Program Keluarga Harapan) dan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) alokasi Juli-Agustu harus mengetahui mekanisme pencairannya.
Pencairan PKH dan BPNT alokasi Juli-Agustus 2024 bakal dicairkan melalui PT. POS Indonesia secara tunai.
Selain itu, pencairan PKH dan BPNT juga dapat diterima langsung oleh KPM melalui KKS (Kartu Keluarga Sejahtera).
Dilansir dari akun you tube Pendamping Sosial, informasi mengenai semua jenis bansos dapat di akses melalui laman SIKS-NG (Sistem Informasi Kesejahteraan Sosial Next Generation).
Sesuai dengan fakta yang ada di penyaluran bantuan sosial hingga saat ini belum ada penyaluran bantuan sosial melalui KKS PKH maupun BPNT.
Terkait dengan update terbaru di SIKS-NG, per hari Senin (29/7) statusnya masih sama dengan hari Jumat sebelumnya.
Yakni bansos BPNT dan proses pencairan PKH melalui bank Himbara untuk periodenya sudah berubah menjadi Juli-Agustus dan untuk statusnya sudah menjadi SPM (Surat Perintah Membayar).
Dengan berubahnya status menjadi SPM maka bansos BPNT dan pencairan PKH alokasi Juli-Agustus akan segera dilaksanakan.
Meski begitu pada penyaluran bantuan sosial di tahap sebelumnya apabila statusnya sudah SPM paling lama seminggu kemudian setelah berubah statusnya menjadi SPM bantuan sosial tersebut ditransfer masuk ke reken masing-masing
Sedangkan statusnya berubah menjadi SPM itu sekitar 5 hari yang lalu atau pada Jumat (26/7).
Jadi kemungkinan besar menurut prediksi akun YouTube Pendamping Sosial minggu ini akan berubah menjadi SI atau sudah ditransfer ke rekening KPM.
Sementara untuk penyaluran bantuan sosial PKH yang cairnya melalui PT POS juga per hari ini untuk periodenya juga sudah berubah menjadi Juli Agustus dan September.
Adapun untuk status PKH ini baru saja terupdate sekitar 3 hari yang lalu.
Bansos BPNT memang lebih dulu terupdate jika dilihat pada laman SIKS-NG.
Terkait penyaluran bantuan sosial yang cairnya melalui PT Pos perlu diketahui, untuk penyaluran bantuan sosial walaupun BPNT lebih dulu cair, biasanya pihak dari penyalur (PT Pos) akan menyalurkan bantuan sosial ini sekaligus.
Jadi, walaupun untuk dana bansos BPNT sudah masuk duluan, biasanya akan diulurkan waktu beberapa hari kemudian.
Sembari menunggu bantuan sosial PKH sudah selesai ditransfer masuk ke rekaning KPM masing-masing juga
Nah setelah dana bansos BPNT dan juga PKH semuanya sudah masuk ke pihak penyalur barulah kemudian pihak penyalur biasanya akan menyusun jadwal terkait jadwal penyaluran bantuan sosial di wilayah masing-masing.
Biasanya sebelum menyalurkan bantuan sosial akan menyebarkan undangan penyaluran bantuan sosial terlebih dahulu. (mia/bas)
Editor : Baskoro Septiadi