Berita Semarang Raya Jateng Nasional Ekonomi Edukasi Entertainment Features Games & eSports Sport Sepakbola Khazanah Lifestyle Tekno Traveling Otomotif Parenting Rubrik Event Foto

Pramuka Tetap Wajib di Kabupaten Batang

Riyan Fadli • Sabtu, 27 April 2024 | 19:17 WIB

PRAMUKA: Penjabat (Pj) Lani Dwi Rejeki saat membuka kegiatan Pesta Siaga Pramuka pada Kamis, 25 April 2024.
PRAMUKA: Penjabat (Pj) Lani Dwi Rejeki saat membuka kegiatan Pesta Siaga Pramuka pada Kamis, 25 April 2024.

RADARSEMARANG.ID, BATANG - Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) tidak lagi mewajibkan setiap siswa mengikuti ekstrakurikuler Pramuka.

Aturan ini ditujukan bagi siswa pada jenjang pendidikan dasar dan menengah.

Namun demikian, Pj Bupati Batang Lani Dwi Rejeki tetap mengingatkan Pramuka sebagai kegiatan wajib.

Baca Juga: Warganet Gempar! Nadiem Makarim Cabut Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka di Sekolah


"Adanya wacana pramuka tidak menjadi kegiatan wajib di sekolah. Tetapi, saya ingin pramuka di Kabupaten Batang wajib dilakukan setiap sekolah pada semua tingkatan karena memang manfaatnya sangat besar," ujarnya.

Menurutnya, pendidikan Pramuka bisa diberikan sejak kecil kepada anak-anak.

Jiwa kebersamaan yang diajarkan akan terbawa sampai besar.

Sehingga bisa membentuk karakter anak yang tidak egois.

Seperti diketahui, aturan tentang Pramuka ini diatur dalam Permendikbudristek Nomor 12 Tahun 2024 yang mencabut Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 63 tahun 2014.

Dalam peraturan 63 tahun 2014 tersebut mewajibkan Pramuka diikuti setiap siswa di seluruh jenjang pendidikan dasar dan menengah.

Sementara itu, Kwarcab Pramuka Kabupaten Batang menggelar Pesta Siaga Pramuka sejak Kamis 25 April 2024.

Menurutnya, kegiatan Pramuka untuk anak-anak sangat penting karena dalamnya ada unsur kerjasama, saling tolong menolong, saling membantu, dan bertukar informasi.

“Hal itu menjadikan kegiatan pramuka manfaatnya sangat besar sekali untuk perkembangan mental dan disiplin anak,” tegasnya.

Ketua Kwarcab Pramuka Batang Retno Dwi Irianto menyampaikan, pada pesta siaga pramuka ini ada 40 regu yang ikut serta masing-masing dari Kwartir ranting.

“Pesta siaga pramuka tahun ini ada 5 kegiatan, yakni membangun karakter, membangun cinta lingkungan, menjalin komunikasi, membangun iman, dan paling penting seni serta olahraga,” terangnya. (yan)

Editor : Tasropi
#pesta siaga pramuka #ekstrakurikuler Pramuka #Pj Bupati Batang Lani Dwi Rejeki