Berita Semarang Jateng Nasional Ekonomi Edukasi Entertainment Event Features Games & eSports Sport Sepakbola Khazanah Lifestyle Tekno Traveling Otomotif Parenting Rubrik Foto

Dorong Pengembangan Desa Wisata Berbasis Masyarakat

Ida Nor Layla • Rabu, 30 Agustus 2023 | 06:20 WIB
PENGHARGAAN : Desa Wisata Besani saat mendapatkan penghargaan pada anugerah desa wisata 2023 Kemenparekraf RI.
PENGHARGAAN : Desa Wisata Besani saat mendapatkan penghargaan pada anugerah desa wisata 2023 Kemenparekraf RI.

RADARSEMARANG.ID, BATANG-Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga (Disparpora) Kabupaten Batang mendorong pengembangan desa wisata berbasis masyarakat. Ini penting dilakukan demi membangun kemandirian desa wisata yang dibentuk. Dengan demikian, kelanjutannya tidak bergantung pada pemerintah daerah untuk mendapatkan anggaran.

"Berbasis masyarakat ini berasal dari masyarakat dan muncul dari masyarakat sendiri. Kami mendorongnya berbasis masyarakat. Karena kalau berbasis pemerintah daerah, semua ditopang pemerintah daerah. Dari mana dananya," kata Kepala Disparpora Kabupaten Batang Yarsono Senin (28/8/2023).

Desa wisata berbasis masyarakat menurutnya lebih kuat dan mengakar. Kabupaten Batang saat ini punya 32 desa wisata. Seluruhnya berstatus rintisan. Mayoritas di antaranya menyajikan keindahan alam Batang yang punya ciri khas pegunungan hingga pantai.

Beberapa desa wisata yang ada adalah Silurah, Sodong, Gringgingsari, Pandansari, Tombo, Kembanglangit, Lobang, Sangubanyu, dan Besani. Tahun ini, desa wisata yang sedang naik daun adalah Desa Besani, Kecamatan Blado. Desa ini mendapatkan penghargaan harapan 3 pada malam anugerah desa wisata 2023 oleh Kemenparekraf RI, Minggu (27/8/2023).

Desa ini bersaing dengan 4.573 desa wisata lain dari seluruh Indonesia. Desa tersebut masuk 75 desa wisata terbaik. Besani berhasil bersaing dengan mendapatkan penghargaan harapan 3 kategori kelembagaan. Juga meraih medali rekor Muri opak terbesar.

"Desa Besani ini termasuk berbasis masyarakat. Karena berasal dari masyarakat. Kita bareng-bareng melanggengkan kegiatan kepariwisataan, tidak hanya besani saja. Tapi seluruh desa wisata di Kabupaten Batang," ucapnya. (yan/ida)

Editor : Ida Nor Layla
#Disparpora Batang #Desa Wisata (Deswita)