Berita Semarang Jateng Nasional Ekonomi Edukasi Entertainment Event Features Games & eSports Sport Sepakbola Khazanah Lifestyle Tekno Traveling Otomotif Parenting Rubrik Foto

100 Napi Lapas Perempuan Semarang Dites Urine, Begini Hasilnya

Agus AP • Rabu, 17 Mei 2023 | 16:44 WIB
Petugas Satops Patnal Lapas Semarang melakukan sidak pada Sabtu (14/2/2021) malam. (Istimewa)
Petugas Satops Patnal Lapas Semarang melakukan sidak pada Sabtu (14/2/2021) malam. (Istimewa)
RADARSEMARANG.ID, Semarang – Sebanyak 100 narapidana (napi) di Lapas Perempuan Semarang dilakukan tes urine. Hal ini untuk mengetahui apakah ada napi dan petugas yang terdeteksi positif narkoba. Hasilnya tes seluruh napi dan sembilan petugas negatif narkoba.

Dokter Lapas Femi menyatakan, apabila dari hasil pemeriksaan ada yang positif, maka petugas akan mendapatkan sanksi hingga Pemberhentian Dengan Tidak Hormat (PTDH). Sedangkan bagi napi, akan mendapatkan sanksi berupa dimasukkan dalam daftar register F atau catatan pelanggaran napi.

Dimana, dengan masuk ke daftar tersebut akan mengakibatkan napi kesulitan mendapatkan hak seperti asimilasi maupun remisi. “Alhamdulillah, hasil pemerikasaan negatif semua,” ujarnya Selasa (16/5).

Ia menyebutkan, kegiatan ini merupakan bagian dari Pencegahan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkoika (P4GN). Selain melalui tes urine narkoba, pihaknya juga melakukan penggeledahan di kamar-kamar napi. Seluruh petugas mengecek blok hunian untuk menelusuri keberadaan narkoba. Selain itu, barang terlarang lainnya juga menjadi sasaran pencarian seperti handphone, senjata tajam, dan lainnya.

“Ini untuk menjaga keamanan dan meningkatkan kewaspadaan demi menciptakan situasi dan kondisi Lapas yang aman dan tertib. Hasilnya, zero halinar,” imbuh Kalapas, Kristiana Hambwani. (ifa/ida) Editor : Agus AP
#TES URINE #Lapas Perempuan Semarang #Napi #NARKOBA